РФС оказался не готов к увольнению Черчесова

Теперь в России нет ни тренера, ни сборной

Футбольный сезон стартовал, а сборная России все еще остается без главного тренера. Хотя, наверное, преемнику Станислава Черчесова не лишним было бы посмотреть с трибуны калининградского стадиона матч на Суперкубок — как-никак в составе «Зенита» и «Локомотива» на поле вышли 6 россиян — участников недавнего Евро. И до матча с Хорватией в отборочной группе чемпионата мира (1 сентября) таких игр, с участием наших представителей в еврокубках, в РПЛ состоится всего-то 3.

РФС оказался не готов к увольнению Черчесова

Станислав Черчесов. Фото: rfs.ru

Президент РФС Александр Дюков — человек, несомненно, занятой по месту своей основной работы в системе «Газпрома», и на выполнение футбольно-общественной нагрузки у него остается не так много времени, как хотелось бы многим его подчиненным по этому ведомству. Ибо без присутствия шефа в офисе их работа зачастую теряет всякий смысл.

Взять, к примеру, бывшего уже главного тренера — он уже на следующий день после поражения от Дании (21 июня) вышел на работу, стал готовиться к отчету на техническом комитете (30 июня), отчитался и получил неудовлетворительную оценку за результат, но при этом поддержку на продолжение работы. Техком, чтоб вы знали, орган рекомендательный, судьбу главного тренера решает исполком РФС.

И теперь Черчесова должен был ждать отчет уже на его заседании, 15 июля. Но 8 июля господин Дюков нежданно нашел время посвятить себя назревшим футбольным проблемам, и результатом его разговора с Черчесовым стало расторжение контракта по обоюдному согласию сторон. Хотя до этой встречи с непосредственным руководителем Черчесов неоднократно заявлял, что у него в ближайших целях подготовка как раз к игре с Хорватией, а вовсе никакая не отставка.

Дюков же свою позицию особо не конкретизировал: ну да, результат, конечно, сильно не дотянул до ожиданий, но скоропалительных выводов не будет — надо все тщательно проанализировать, и только на основании всестороннего исследования, проведенного специалистами…

Спецы из техкома однозначно высказались за Черчесова — в конце концов, у человека еще полтора года контракта и, на минуточку, текущий дележ первого места в группе с теми же хорватами.

РФС оказался не готов к увольнению Черчесова

Александр Дюков. Фото: rfs.ru

Дальше, по уставу, Черчесов должен был отчитываться на исполкоме, но в связи с нефутбольной занятостью Дюкова дата заседания не была точно определена. А после их очной встречи-расставания в нем в этом контексте и смысл, собственно, отпал.

И вообще как-то не здорово получилось: сейчас вот заговорили о резкой ломке формулы чемпионата РПЛ, о возможном переходе на схему с играми внутри топ-6 весной, о том, как это будет способствовать подготовке более конкурентных футболистов для сборной — а сборной-то, по сути, пока нет. Ее ведь не бывает без главного тренера. (Ну или хотя бы исполняющего его обязанности. Как был Александр Бородюк до официального назначения Гуса Хиддинка, пока тот заканчивал работу со сборной Австралии. Самая продуктивная, к слову, получилась связка в истории сборной, с добавлением еще Игоря Корнеева.)

А вот что говорил после исполкома Александр Дюков о работе по новому главному тренеру сборной.

— Мы ставим перед собой задачу провести всю работу — завершить переговоры, подписать контракт — до начала чемпионата России. Что касается национальности, надо исходить из целеполагания. Нет задачи подписать контракт с владельцем какого-то паспорта. Нужно исходить из целей и задач, стоящих перед национальной сборной. Выход на ЧМ в Катаре — краткосрочная цель. Вторая, более долгосрочная, — новый тренер должен продолжить строительство новой команды с перспективой успешного выступления на Евро-2024. Для решения этих двух задач мы ищем тренера или тренеров. Желательно, конечно, чтобы новый тренер был готов и мог решить обе эти задачи.

И вот тут к главе РФС возникает несколько вопросов.

Первый из них: вы, получается, готовы нанять специалиста на ближайшие полгода, чтобы он вывел сборную в Катар, а там техкомы-исполкомы будут ставить ему дальнейшие задачи? И он должен будет под расписку брать обязательства: невыход из группы — увольнение после отчета на техкоме, первый раунд плей-офф — доживаешь до исполкома, четвертьфинал — контракт продлевается еще на пару лет?..

Самое смешное, что в случае с каким-нибудь временно безработным отечественным пенсионером такой вариант легко может и сработать. С иностранцем, понятно, не пройдет.

Вопрос номер два: а с чего вдруг даже у самого продвинутого тренера, который еще пару недель назад и не задумывался о работе в сборной России, окажется неожиданно под рукой готовая программа с ее «перспективой успешного выступления на Евро-2024»? И кого такой провидец должен будет убедить в ее непременной успешности, кроме самого господина Дюкова?

Вопрос третий и главный: если вы сами настолько не были готовы к смене главного тренера, не имея даже не четкой, а размытой кандидатуры его преемника, какой смысл был так с ней спешить?

Чтобы успокоить пресловутое «общественное мнение»? Так оно сильно возмущенным ведь и не казалось. Почитайте-послушайте: почти все, от любителей до профессионалов, говорили, что Бельгии стопроцентно проиграем, Финляндию как-нибудь перемогем, а решаться все будет с Данией, но, к сожалению, в Копенгагене. Ровно так оно и вышло.

Это на чемпионате мира Черышев выскочил из запаса и сыграл в паре с Дзюбой, тоже начинавшим турнир не в старте, еще краше, чем Азмун потом в «Зените». А сейчас не прокатило. Ну не сложился пазл из найденных успешных сочетаний трехлетней давности. А второго Черышева у Черчесова как-то не нашлось.

Да и первый, если кто забыл, в Испании футбольное образование получал…

Источник: www.mk.ru

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика