В Лондоне считают, что Москва пыталась украсть данные о вакцине от COVID

Великобритания «совершенно уверена» в том, что к кибератаке с целью похитить данные о разработке вакцины причастна разведка России, заявили в британском МИДе. Целью такой атаки он назвал «подрывную работу» или получение выгоды.

Фото: Andrew Milligan / Getty Images

К попытке украсть данные о разработке вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 причастны российские спецслужбы, заявил Sky News глава МИД Великобритании Доминик Рааб.

«Мы совершенно уверены в том, что российские разведывательные ведомства были задействованы в кибератаке, направленной на научные исследования и организации в этой стране и за рубежом», — утверждает Рааб. По его словам, целью такой атаки была либо «подрывная работа», либо получение выгоды от научно-исследовательской деятельности.

К таким выводам пришла не только Великобритания, но и Канада и США, добавил министр.

Атаку, к которой, по словам Рааба, причастно российское правительство, министр назвал возмутительной и достойной осуждения, особенно на фоне того, как «весь мир объединяется и старается победить COVID-19». Он не уточнил, удалось ли хакерам получить какую-либо информацию, передает Sky News.

Впервые о попытках российской разведки похитить данные по разработке вакцины сообщил Национальный центр кибербезопасности Великобритании. По данным центра, хакеры из группы APT29, которые «почти наверняка» контролируются разведкой, попытались взломать данные фармакологических компаний и похитить сведения о разработке и тестировании вакцины от COVID-19. Позднее о кибератаках заявили спецслужбы США и Канады. Как писала The New York Times, Агентство нацбезопасности США считает, что Россия таким образом хотела быстрее разработать собственную вакцину, а не саботировать усилия других стран.

В Кремле эти утверждения назвали голословными. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москва не имеет никакого отношения к попыткам украсть данные фармкомпаний. В свою очередь посол России в Великобритании Андрей Келин заявил в интервью Би-би-си, что не верит в обвинения и «в этой истории нет никакого смысла». По словам Келина, о заявлении Национального центра кибербезопасности, согласно которому хакеры сотрудничают с российскими спецслужбами, он узнал из СМИ.

Келин также отверг предположения о том, что Россия получила бы преимущество, если бы имела данные о разработке вакцины. Посол напомнил о контракте с британской компанией AstraZeneca, который заключила российская «Р-Фарм», чтобы наладить производство вакцины, разрабатываемой в Оксфордском университете, в России, если препарат окажется эффективным.

По мнению директора Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, обвинения в кибератаках связаны с попытками запятнать репутацию российской разработки со стороны тех, кто «боится ее успеха».
Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий