Лидеры России и Армении провели переговоры в Москве

Во вторник, 20 апреля, президент России Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ново-Огарево. Речь шла о двустороннем сотрудничестве и вопросах безопасности, в том числе о ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

 Лидеры России и Армении провели переговоры в Москве

Владимир Путин и Никол Пашинян обсудили темы безопасности и ситуацию в Нагорном Карабахе. Фото: РИА Новости

Никол Пашинян прибыл в Россию с официальным визитом. Сегодня у него запланированы встречи с премьер-министром Михаилом Мишустиным, спикерами Госдумы и Совета Федерации Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, а затем он отправится в Нижний Новгород. Будет также подписан целый ряд важных документов.

Владимир Путин и Никол Пашинян общаются часто, и по телефону, и лично — несмотря на пандемийный период. Президент России отметил, что за предыдущие годы было подписано около двух сотен документов, которые легли в основу правовых отношений и предоставили хорошую возможность работать по всем направлениям. "Одно из ведущих, это, безусловно, экономика", — сказал он. Рост товарооборота за прошлый год составил 12,8 процента, а за первые месяцы этого года еще прибавилось 50 процентов. "Это очень хороший показатель, особенно в современное время", — оценил Путин.

"Разумеется, в центре нашего внимания будут и вопросы безопасности, в том числе связанные с Карабахом. Проблем остается много, согласен с вами", — заметил российский лидер, добавив, что находится в постоянном контакте с Пашиняном. И еще подчеркнул ценность проведения Дней культуры Армении в России и духовной культуры России в Армении — эти события приурочены к визиту премьер-министра республики и юбилею установления дипотношений.

"Визит имеет не только практическое, но и символическое значение — он приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений между нашими странами и показывает, что они находятся на очень высоком уровне", — оценил Пашинян. "Россия — стратегический, союзнический партнер Армении, мы эффективно взаимодействуем в ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ни для кого не секрет, что Россия играет ключевую роль в обеспечении стабильности и безопасности в нашем регионе", — сказал он.

Еще Пашинян отметил исключительную роль Путина в деле прекращения огня и военных действий в Нагорном Карабахе в 2020 году. Российские миротворцы обеспечивают безопасность и нужно посмотреть, что можно сделать, чтобы они могли действовать более эффективно, сказал он. Главным политическим вопросом в регионе армянский премьер-министр назвал урегулирование нагорно-карабахской проблемы и предложил об этом поговорить.

По итогам переговоров лидеры приняли совместное заявление. Путин и Пашинян подтвердили полезность двусторонних внешнеполитических консультаций на различных уровнях и отметили высокий уровень военного и военно-технического сотрудничества. Пашинян пригласил Путина в Ереван в привязке к сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ во второй половине года, и российский президент принял приглашение.

Рост товарооборота за прошлый год составил 12,8 процента, а за первые месяцы этого года прибавилось 50 процентов

Лидеры выразили озабоченность в связи с применением рядом стран санкций и намерение вместе преодолевать вызовы, в том числе в области продовольственной и энергетической безопасности, логистики и так далее. Путин и Пашинян обеспокоены растущей тенденцией использования информационно-коммуникационных технологий для противоправных и вредоносных действий, вмешательства во внутренние дела государств и подрыва суверенитета. Лидеры отметили важность укрепления двустороннего сотрудничества в области международной информационной безопасности.

Кроме того, Путин и Пашинян приветствовали запущенный при российском содействии процесс нормализации армяно-турецких отношений и договорились активизировать трехстороннее взаимодействие Армении, России и Азербайджана.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.