Как распознать некачественную маску

Где безопаснее всего покупать защитные маски, и на что следует обращать внимание при их выборе, в интервью «Москве 24» рассказали опрошенные эксперты-врачи.

Как распознать некачественную маску

Врач-терапевт Людмила Лапа рекомендовала приобретать маски там, где их можно визуально оценить и осмотреть, в частности — в аптеке. Но даже так сложно обезопасить себя от некачественного изделия, предупредила врач.

Например, в аптеках можно найти маски без металлических вставок. Такие изделия не сертифицированы.
«Маска должна иметь определенную структуру, — пояснила эксперт. — Если нет металлической вставки, фиксатора, это подделка».

Перед покупкой следует уточнить состав маски. Она должна быть по размеру.

При этом вовсе необязательно покупать маски-респираторы. Рядовым гражданам, не медработникам, достаточно обычных одноразовых медицинских масок, уточнила врач.

А вот многоразовые средства защиты могут быть опасны для здоровья, предупредила эксперт.

«Если это не одноразовые маски и их не стирать, кроме того, если они не лежат в отдельном пакете, то такие средства защиты тоже собирают всю инфекцию, а мы потом это надеваем и ее вдыхаем», — уточнила Людмила Лапа.

Врач-аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, в свою очередь, рекомендовал спрашивать у продавца сертификат соответствия. Сертификацию обычно проходят маски из нетканых материалов — медицинские или респираторы.

«Как правило, тканевые маски, которые мы делаем самостоятельно или которые шьют, они никакому классу защиты не соответствуют», — добавил врач.
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика