ФНС России дала разъяснения о порядке заполнения новой формы декларации 3-НДФЛ

ФНС России дала разъяснения о порядке заполнения новой формы декларации 3-НДФЛ

ninuns / Depositphotos.com

Физлица, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юрлица, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой, подают декларацию 3-НДФЛ в отношении доходов, полученных за 2020 года по обновленной форме (приказ ФНС России от 28 августа 2020 г. № ЕД-7-11/615@). Налоговая служба дала разъяснения о порядке заполнения отчетности (письмо ФНС России от 14 января 2021 г. N БС-4-11/148@).

Так, например, указывается, что в сведениях о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет / возврату из бюджета не отражается сумма НДФЛ по доходам от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики. Также там отражаются начисленные суммы авансовых платежей по налогу (за первый квартал, полугодие, девять месяцев) и начисленная сумма налога (за год) без уменьшения на суммы уплаченных в течение года авансовых платежей.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Кроме того, налоговая служба дала разъяснения о порядке заполнения расчета авансовых платежей. Так, суммы полученных доходов от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики отражаются в рублях нарастающим итогом. Также, как и суммы профессиональных и стандартных налоговых вычетов, учитываемых при исчислении авансовых платежей за полугодие и девять месяцев, налоговые базы для исчисления авансового платежа по налогу за полугодие и девять месяцев и суммы исчисленного авансового платежа по налогу за полугодие и девять месяцев.

Источник: garant.ru

  inosminews.ru

Добавить комментарий