Предсказания

Научный подход к анализу предвидения и прогнозирования предполагает выявление сущности и содержания прежде всего таких ключевых понятий: «предсказание», «предсказания», «прогнозирование», «прошлое», «настоящее», «будущее». Для всех них родовым понятием е «предвидение».

Предвидение — это форма активной деятельности сознания, которая дает человеку возможность знать или предполагать то, что должно произойти, случиться. По этой причине предсказания можно также определить как познание будущего на основе прошлого и современного. Предвидение включает результат деятельности мышления и сам процесс мышления, который обусловливает этот результат. Предсказание по дате рождения https://human-design.space/prednaznachenie-po-date-rozhdeniya/

Специфика познания явлений, которые, возможно, существуют в современности, но еще не зарегистрированы, и явлений будущего фиксируется в понятии «предсказания».

Следует отметить, что когда речь идет о социальном предсказания, то понимается прежде всего познание будущего. Для фиксирования этой специфики в обществоведении используется понятие «прогнозирование». Результат прогнозирования отражается понятием «прогноз». Прогнозирование — это философская категория для обозначения процесса получения знаний только на основе специальных научных методов. В отличие от него, понятие «предвидение» и «предсказания» могут касаться получения знаний о будущем не только на базе научных методов, но и на основании опыта, здравого смысла и тому подобное. Сегодня ученые высказывают мнение о возможности самостоятельной отрасли знаний (науки) под названием «эвристика».

Предсказания по гносеологічною природой близкое к выдвижению гипотезы, но гипотеза — логическая форма знания, которая используется в процессе познания и прошлого, и современного, и будущего, а предвидение всегда направлено на будущее или на еще пени доме современное.

Ничего сверхъестественного в предсказании нет, хоть это и знание о неизвестном и даже о несуществующем. Предсказания как субъективный идеальный процесс имеет объективную основу, находится в закономерной связи прош* лого, настоящего и будущего. Будущее коренится в современном в виде причины, порождающей следствие как ряд возможностей. Эти возможности при определенных условиях обязательно превращаются в действительность в виде конкретных количественных и структурных изменений в явлениях и процессах современного, которые неизбежно влекут за собой появление нового качества в будущем, и т. др.

Субъективная основа предвидения заключается в способности человеческого сознания к опережающего отражения реальности на основе выявления закономерных тенденций, которые направлены от прошлого через настоящее к будущему и подтверждаются практикой. Осуществить цс опережающее отражение очень трудно, но часто теория и практика этого требуют.

Осознание объективной и субъективной основ предвидения дает возможность выделять его среди предсказаний религиозных мистиков, астрологов и гадалок, пророчества которых ошибочно причисляют к предвидению. Там, где практика не достигла уверенной регулярности подтверждения фактов, а наука еще неспособна давать объяснения неизвестным событиям и явлениям, всегда есть место для магии, пара нормальных подходов и тому подобное. В связи с тем, что природа неисчерпаема, наука и практика всегда имеют ограниченные возможности. Итак, человечество часто будет сталкиваться с иррационально-мистическими, магическими и религиозными представлениями о мире.

В философии есть разные принципы классификации предсказаний. В зависимости от сфер человеческой деятельности и объекта познания различают экономическое, политическое, социальное, демографическое, экологическое и другие виды предсказаний.

По способу, глубиной и точностью предсказания будущего различают эмпирическое и научное предвидение.

Эмпирическое предвидение основывается на повседневном опыте и интуиции, па непосредственных наблюдениях за повторюванням тех или иных событий в природе и обществе. В начальной форме оно было уже в простых трудовых операциях первобытного человека. Долгое время этот вид предсказания был единственным. В современных условиях эмпирическое предусмотренным не потеряло значения, однако ведущей роли все больше приобретает научное предвидение.

Научное предвидение осуществляется в рамках науки или С ее помощью и опирается на познание закономерностей текущих процессов. Оно имеет более высокую достоверность прогнозов. В процессе научного предвидения исследуются причины возникновения и условия наблюдения определенных явлений и событий, а также пути и средства достижения поставленной цели. Научное предвидение является одной из сторон теоретического познания!

подчиняется его законам. Специфика его в том, что оно масс четкую направленность во времени, то есть связано с исследованием только будущего.

Как соотносятся эмпирическое и научное предвидение? Это качественно различные ступени единого познавательного процесса. Во время эмпирического предсказания на первый план выдвигается внешнее проявление известных нам предметов и вещей, а в процессе научного предвидения прежде всего познается сущность будущих явлений и событий. Во время эмпирического предвидения предмет или явление изучаются с целью выявления его конкретных признаков, в научном предвидении объект исследуется как целостная структура.

Если эмпирическое предсказание по природе всегда активное, то научное может быть активным или пассивным.

Пассивным является научное предвидение, которое не предполагает вмешательства человека в процесс, что исследуется. Оно касается объектов, на которые люди еще не научились влиять или эти их действия не влекут существенного влияния.

Научное предвидение в общественной жизни всегда активное, потому что одного познания недостаточно для покорения общественных сил закону. Для этого прежде всего необходимы общественные действия.

Теоретическими основами обоснования научного предвидения является положение диалектической философии о объективный и закономерный характер развития и познания мира. Развитие в природе и обществе происходит в соответствии с объективным, то есть независящим от воли и сознания людей, законам. Закономерные связи — необходимые, существенные, устойчивые и такие, за которых повторяются отношения между предметами и явлениями. Однако их повторения следует понимать диалектически.

Абсолютной повторяемости не бывает, даже в одно время, в одной сфере человеческой деятельности и за более-менее одинаковых условиях события происходят по-разному. Кроме того, не могут полностью повторяться в будущем события и явления прошлого. Причин здесь может быть множество и к тому же разнообразных.

Законы развития природы и общества не только объективные, а и общие. Всеобщность их не означает, что они оказываются везде одинаково. В природе законы действуют стихийно, независимо от воли и желания людей, в обществе — только через деятельность людей. На процессы общественной жизни в большой степени влияют не только объективные, но и субъективные факторы. Взгляды различных классов, слоев людей, партий и даже отдельных личностей оставляют свой след в исторических событиях. Поэтому и результаты часто не такие, на которые люди рассчитывают.

Законы общественной жизни имеют статический характер. Они раскрываются через массу явлений на протяжении определенного времени, и по этой причине свидетельствуют лишь о основное направление, тенденцию развития общества. Динамические законы, которые действуют в природе, обнаруживаются с небольшими отклонениями в каждом конкретном случае. Знания объективных законов и делает возможным предвидение в природе и обществе.

Специфика действия объективных законов в природе и обществе предопределяет различие характера предвидения в этих сферах реальности. Предсказания в природе осуществляется точнее, чем в общественной жизни. Великий русский ученый Д.И. Менделеев на основании открытого им периодического закона химических элементов, предсказал существование и даже ряд свойств некоторых элементов (галлия, германия, скандия и др.), которые были открыты позже. В общественной жизни предсказание не может быть таким точным, оно способно установить лишь основные тенденции тех или иных процессов.

Наряду с законами важным средством научного предвидения являются категории философии. Например» категории причины и следствия указывают на органическую связь и временную последовательность событий и явлений: причина всегда опережает следствие, а следствие наступает после причины. Причинно-следственная связь выражает также необходимость осуществления событий. Если есть причина, то при определенных условиях следствие наступит обязательно. Итак, для предсказания любого явления необходимо знать причины, которые его порождают.

В процессе предсказания решается много различных по масштабу и сложности проблем. Логическую структуру научного предвидения можно представить так:

  • • определение проблемы предвидения;
  • • прогнозирование (выдвижение прогнозов относительно решения конкретных задач в рамках общей проблемы предсказания);
  • • составление плана прогностической деятельности на основе прогнозов;
  • • обоснование истинности, достоверности прогнозов и подтверждения их практикой, насколько это возможно.

Следовательно, прогнозирование решает более узкие задачи научно-теоретического и практического характера, чем предсказания. Прогнозирование является составной научного предвидения. Его цель заключается в определении перспективных, вероятных данных возможные направления и тенденции развития явления, которое интересует исследователя.

По времени упреждения прогнозы подразделяются на краткосрочные (до 5 лет), среднесрочные (10 лет) и долгосрочные (более 10 лет). Диапазон опережения зависит от многих факторов: исходных данных, методологических основ и характера методики, степени сложности процесса, который анализируется, и т. др. Чем больший срок опережение, тем ценнее при прочих равных условиях будет прогноз.

Результат прогноза может охватывать ожидаемое явление или целиком, или частично. Это называют полнотой прогнозирования, согласно которой прогнозы разделяют на частичные и общие, проблемные и комплексные.

В процессе прогнозирования используют различные методы. их можно совместить в несколько основных групп.

Экстраполяционные методы опираются на эмпирически зафиксированные законы, то есть на объективные, устойчивые явления, которые повторяются. Эмпирическое знание не может быть получено и, конечно, использовано для реализации прогностических выводов без наличия определенной теории или ее фрагментов.

С позиции прогнозирования использования любого теоретического закона возможно лишь при условии выяснения обстоятельств, сопровождающих его реализацию, то есть при наличии набора эмпирических данных. Об’сктивпо с различие между теоретическим и эмпирическим знанием, что дает возможность использовать его как критерий классификации методов прогнозирования.

Широко в прогнозировании применяется интуиция. В этом виде научной деятельности она проявляется как способность человека мисленнєво охватить существующее еще до получения результатов его исследования.

Самым простым методом прогнозирования является экстраполяция, которая базируется на интуитивной уверенности в том, что направление, тенденции развития будут постоянными, неизменными на период прогнозирования, но необходимо учитывать, что экстраполяция настолько отражает устойчивость и повторяемость явлений и процессов, насколько ее элементы содержатся в содержании других методов прогнозирования.

В основе методов моделирования и аналог^ лежит как эмпирическое, так и теоретическое знание. Модель — это, как правило, или какой-то фрагмент теории, или определенный, достаточно изученный объект. Отношение аналогии (подобия) между оригиналом и моделью устанавливаются с помощью гипотезы, которая имеет определенную вероятность.

Модельные методы прогнозирования характеризуются большим разнообразием форм. Среди них выделяют два основные методы моделирования социальных процессов:

  • 1) модельный эксперимент, основанный на анализе опыта развития ограниченной социальной системы;
  • 2) информационное (компьютерное) моделирование.

Историческая аналогия как метод масс ограниченное применение к предвидению будущего.

Логические методы прогнозирования также слишком разнообразны. Основными из них является определение теоретически возможных пределов развития социальных систем и сценариев будущего.

Прогнозирование, основанное на мнениях экспертов, или экспертная оценка перспектив реального исторического развития, предусматривает использование нескольких групп методов. В них, как правило, относятся:

  • 1) индивидуальное интуитивное прогнозирование;
  • 2) консенсус (группа экспертов вырабатывает общую позицию по конкретному вопросу о будущем);
  • 3) «мозговая атака», или брейнсторминг (используется и как средство решения проблем, и как метод прогнозирования, особенно когда необходимо рассмотреть все возможные ситуации в будущем);
  • 4) метод Дельфи, основанный на последовательном опросе экспертов, во время которого каждого из них знакомят с мнениями других экспертов. В результате проведения цикла опросов определяется преобладающее мнение.

Последняя группа методов широко используется в прогнозировании, им уделяют большое внимание исследователи.

Выделяют также типы социальных прогнозов: поисковые, нормативные, аналитические и предостерегающие. Если, например, поисковый исследовательский прогноз опирается на объективные возможности, то нормативный — па потребности, стремления, ценностные ориентации субъекта.

Аналитические прогнозы, которые получают с помощью методов логического прогнозирования, характеризуются высокой достоверностью и дают представление о системной картину будущего в ее необходимых и существенных связях. Прогнозироваться может развитие не только какой-либо отрасли народного хозяйства, вида деятельности или науки, но и всего мира. В связи с этим представляют интерес методологические основы упреждающего прогноза проектной группы Массачусетского технологического института во главе с доктором Д. Медоузом.

Сегодня, по мнению Д. Медоуза, тревогу и страх вызывают такие главные тенденции мирового развития, как повышенные темпы индустриализации, быстрое увеличение населения, непоправимое истощение ресурсов, рост количества регионов, где люди имеют недостаточное питание, ухудшение состояния окружающей среды.

Есть мнение, что рост производства опережает рост населения. Вывод этот основывается на гипотезе, согласно которой растущая промышленная продукция равномерно распределяется среди всего населения Земли. На самом деле, большая часть мирового роста промышленной продукции приходится па развитые страны, в которых темпы роста населения всегда низкие. Расчеты свидетельствуют, что в процессе экономического роста увеличивается разрыв между богатыми и бедными странами (треть населения мира страдает от недоедания). И хотя общий объем сельскохозяйственного производства в мире растет, производство продуктов питания на одного человека в странах, что развиваются, едва сохраняется на современном, достаточно низком уровне. Возможность повышения их производства зависит от наличия невозобновляемых ресурсов. При современных темнел использования природных ресурсов и дальнейшего повышения их абсолютное большинство невозобновляемых ресурсов станет крайне дорогой через сто лет.

Основной вывод группы Д. Медоуза такой: при сохранении современных темпов экономического и демографического развития в XXI веке. наступят истощение природных ресурсов, массовая гибель людей от голода, загрязнения окружающей среды и т. др. Для предотвращения этого необходимо принять меры по ограничению роста населения и дальнейшего развития индустриализации в мировом масштабе. К этим выводам можно по-разному относиться, но, безусловно, над ними следует задуматься.

Итак, анализ научного творчества и предвидения свидетельствует об их глубоко индивидуальную и социальную природу; большое значение в их реализации имеют профессионализм и талант исследователей, их моральные качества, интуиция, случайности. Вместе с тем творчество и предсказания не являются таинственными явлениями. Приближается разгадка механизма интуиции и случайных факторов. Процесс научного познания на уровне индивидов интуитивен и дискурсивный, в нем сливается необходимость со случайностью, случайность оказывается доминирующей для «запуска» механизма интуиции, вероятностный результат дополняется последующей дискурсивністю. На уровне общества и культуры в целом в этом процессе доминирует необходимость, которая подчиняет случайность. Деятельная и социальная природа познания обеспечивает его рациональный характер и закономерное развитие в соответствии с логикой изменений объективного мира.

Научное творчество в определенных пределах можно направлять. Цс касается как условий выявления индивидуальных способностей исследователя, так и условий социокультурного характера, социально-экономических, политических и общекультурных предпосылок, также поддаются определенному регулированию. Не умаляя роли интуиции и случайности в научном творчестве, ученые ориентируются прежде всего на рациональные способы исследования, действующие относительно автономно от той же интуиции, способные давать значительные научные результаты благодаря своей автономии и в то же время подводящие процесс познания к интуитивным скачкам.

Сообщение Предсказания появились сначала на Армия и Флот.

  inosminews.ru

Добавить комментарий