Внук Назарбаева умер, не дожив до своего 30-летия

В столице Великобритании скончался внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан Назарбаев. По предварительным данным, причиной смерти 29-летнего молодого человека стала остановка сердца.

«Семья глубоко скорбит»

Прошлым летом стало известно, что Айсултан Назарбаев предстанет перед британским судом. В июне 2019 года внук казахстанского лидера пытался покончить с собой в квартире незнакомца в районе Ковент-Гарден и укусил полицейского, который попытался ему помешать. В ходе расследования было установлен, что Назарбаев употреблял наркотики.
За нападение на констебля он в октябре 2019 года был приговорён к условному сроку. Также ему предписывалось лечение от наркозависимости, общественные работы и штраф.
Лечение Айсултан Назарбаев проходил в частной клинике для наркозависимых Priory, пациентами которой в разное время были певица Эми Уайнхаус и актер Джонни Депп.
Этот курс являлся далеко не первым в жизни Айсултана, что он и сам признавал. Вполне вероятно, что победить пагубное пристрастие ему так и не удалось. Через десять дней внуку Нурсултана Назарбаева должно было исполниться 30 лет.
«Моя семья глубоко скорбит по поводу кончины нашего любимого Айсултана, и в этот очень тяжелый для нас час мы надеемся, что общественность проявит понимание и уважительное отношение к нашей невосполнимой утрате», — говорится в заявлении дочери экс-президента Дариги Назарбаевой на сайте фонда Назарбаева.

Сын любимой дочери и опального зятя

Айсултан Назарбаев — младший сын старшей дочери Нурсултана Назарбаева Дариги Назарбаевой, до мая 2020 года занимавшей пост председателя Сената парламента Республики Казахстан.
Отцом Айсултана является Рахат Алиев, занимавший высокие посты в руководстве Казахстана. Зять первого президента имел звание генерал-майора, дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла I класса, занимал высокие посты в силовых структурах Казахстана, возглавлял Национальный олимпийский комитет и Федерацию футбола Казахстана.
В 2007 году Рахат Алиев был обвинен в похищении топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. В 2008 году он был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы, а также лишен всех рангов, наград и званий. Брак между ним и Даригой Назарбаевой был расторгнут.
Алиев, сбежавший в Европу, объявил о переходе в оппозицию к тестю и неоднократно заявлял, что его преследование носит политический характер. В 2014 году Рахат Алиев был арестован австрийской полицией. Утром 24 февраля 2015 года его нашли мертвым в камере венской тюрьмы. Судмедэксперты пришли к выводу, что заключенный совершил самоубийство.

Игра за «Челси», британская академия, невеста из хорошей семьи

Нурсултан Назарбаев души не чаял во внуке. Мальчику постарались дать наилучшее образование и потакали всем его капризам.
В начале 2000-х, когда его папа работал послом в Австрии, Айсултан стал серьезно заниматься футболом.
В возрасте 16 лет он даже оказался в юношеской команде «Челси». Правда, его отец, уже оказавшись в опале, рассказывал британской The Daily Telegraph, что Айсултана в команду взяли после его личного общения с Романом Абрамовичем. Однако хозяин клуба вскоре заявил Алиеву: «Простите, передайте президенту Назарбаеву, что я не могу вмешиваться в процесс отбора игроков в команду. Я как дирижер оркестра, и я играю с оркестром номер один в мире футбола». Когда разочарованный Айсултан вернулся в Казахстан, его дед якобы признался, что пытался воздействовать на хозяина «Челси» через Владимира Путина, но и это не помогло. Однако сам Айсултан Назарбаев называл всю эту историю ложью, заявляя, что в «Челси» его пригласили за спортивные достижения, но играть на высоком уровне оказалось слишком тяжело. Затем футболист Назарбаев появлялся в английском «Портсмуте».
Внук Нурсултана Назарбаева учился британской Королевской военной академии сухопутных войск «Сандхерст». Это учебное заведение в свое время окончили английские принцы Уильями Гарри. После выпуска из академии Айсултан Назарбаев вернулся в Казахстан, принял присягу и был зачислен в штат Главного разведывательного управления Министерства обороны Казахстана.
В августе 2013 года 23-летний Айсултан женился на 20-летней дочери главы компании «КазРосГаз», студентке лондонского университета Картолд Алиме Боранбаевой.
Открывал торжество, проходившее в отеле Royal Tulip в Алма-Ате, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Основным ведущим торжества был Максим Галкин, а многочисленных гостей развлекали Бейонсе, Канье Уэст, группа «А’Студио», Лолита Милявская, Елка, Вахтанг Кикабидзе и Александр Ревва.

«Работа внуком президента» закончилась принудительным лечением

В браке с Алимой у Айсултана родились сын и дочь. Его будущее было полностью обеспечено.
В 2017 году Назарбаев несколько месяцев занимал пост президента Федерации футбола Казахстана, но затем покинул эту должность.
Нурсултану Назарбаеву было неприятно поведение внука на людях. Однажды Айсултан, к примеру, заявил, что 24 часа в сутки «работает внуком президента» и это его «главная должность».
На своей странице в соцсети он начал позволять себе критиковать ближайшее окружение деда: «Мне действительно противно осознавать, что такие люди окружают президента и претендуют на тотальный контроль над страной. Грезы столь высокопоставленных людей о безграничной власти над всеми событиями в стране — это самая большая угроза для нашего будущего».
Вскоре Айсултан перестал появляться на публичных мероприятиях, а в соцсети от его имени появилось сообщение о том, что он проходит лечение от наркотической зависимости.
В декабре 2018 года Назарбаев опубликовал следующую запись: «Мой первый пост после очень долгой паузы. Пост благодарности. Спасибо Генеральной прокуратуре РФ, МИД РФ, МВД РФ, ФСБ РФ — я снова свободен. В полном смысле этого слова. И спасибо вам, что остались подписчиками моего аккаунта. Нам есть о чем поговорить». По некоторым данным, казахстанский «принц» лечился от наркозависимости в частной клинике в России.

«Он долгое время находился под влиянием психоактивных веществ»

Пребывание Айсултана на родине было недолгим. Совершив паломничество в Мекку, Назарбаев затем осел в Лондоне, где и произошел скандальный инцидент с полицейским.
Снова он напомнил о себе в феврале 2020 года, когда заявил, что намерен попросить политического убежища в Великобритании. Айсултан Назарбаев жаловался на давление семьи, утверждал, что дедушку «накрутили» против него, утверждал, что сидел в российском тюрьме, где «тушил боль наркотиками». Президентский внук уверял, что располагает фактами о масштабной коррупции, в которую вовлечены как казахстанские, так и российские деятели.
Правда, сенсации из этого не получилось. Может, потому что рядом с такими постами на странице в соцсети Айсултана висели размышления о магии, правящей миром.
Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев в эфире государственного телеканала «Хабар» тогда же, в феврале, высказался относительно слов внука первого президента: «Я могу точно сказать, что посты, о которых вы говорите, написаны под манипуляциями определенных людей. Грустно. Но сегодня нашлись люди, которые пользуются именем и состоянием здоровья Айсултана. Скажу откровенно: он долгое время находился под влиянием психоактивных веществ. Я понимаю, что его цитирование кому-то делает рейтинги. Но это дешевые рейтинги, они построены на несчастье человека… Спекулировать на фантазиях зависимого человека только потому, что он внук первого президента страны, нечестно, несправедливо и за гранью морали».
В Британии очень любят политические скандалы и разоблачения с участием лиц с постсоветского пространства, но откровения Айсултана не вызвали большого ажиотажа. После истории с укусом полицейского стало ясно, что молодой человек не в состоянии контролировать свои поступки и процесс саморазрушения зашел очень далеко.
«Чем закончится падение Айсултана Назарбаева, сегодня, наверное, не знает и он сам», — так заканчивался материал о «принце» Казахстана, опубликованный год тому назад.
Увы, история «золотого мальчика», «принца крови», у которого было все, завершилась трагически. Происхождение, связи и богатство могут дать людям большие возможности. Но эта «сладкая жизнь» нередко убивает. Так случилось и в этот раз.
Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий