ФНС России рассказала о преимуществах использования типового устава

ФНС России рассказала о преимуществах использования типового устава

В соответствии с нормами гражданского законодательства ООО ведут свою деятельность на основании устава. Его могут утвердить учредители (участники) общества, либо можно использовать типовой устав, который утверждается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (п. 1 ст. 52, п. 2 ст. 52 Гражданского кодекса, ст. 12 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Так, всего разработано и утверждено 36 вариантов типового устава (приказ Минэкономразвития России от 1 августа 2018 г. № 411). Ими могут воспользоваться как только что созданные организации, так и уже действующие. Все они собраны в специальном сервисе на сайте налоговой службы «Выбор типового устава». Каждому уставу присвоен свой номер, и ответив на ряд вопросов, программой будет предложен наиболее подходящий вариант типового устава. Как поясняет налоговая служба, поскольку в документе нет сведений о наименовании компании, месте ее нахождения и размере уставного капитала, при изменении этих данных не потребуется вносить корректировки в устав.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

При госрегистрации юрлиц  в новых формах документов можно отразить сведения о том, что общество действует на основании типового устава (приказ ФНС России от 31 августа 2020 г. № ЕД-7-14/617@). Его необходимо указать в заявлении при формировании комплекта документов для госрегистрации, а также при внесении изменений в ЕГРЮЛ в отношении действующей компании при принятии решения о том, что она в дальнейшем будет действовать на основании типового устава.

Еще одно преимущество типового устава – его не нужно представлять в налоговый орган. Также не потребуется уплачивать пошлину при переходе организации на него с собственного устава.

Источник: garant.ru

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика