Обязательно ли предоставлять в школу медкарту ребенка?

Должны ли родители предоставлять в школу медицинскую карту ребенка? И что делать, если образовательное учреждение отказывается принимать на обучение без этого документа?

Обязательно ли предоставлять в школу медкарту ребенка?

На эти вопросы отвечает Ирина Гриценко, юрист, специалист Лиги защиты медицинского права.
Современная школа – это не только образование, но и обеспечение безопасности пребывания детей, их досуг и множество других, возложенных на нее функций.
Поэтому совершенно оправданной выглядит просьба предоставить образовательному учреждению информацию о состоянии здоровья будущего или настоящего ученика. Но что это на самом деле – просьба или требование? Обязаны ли родители относить в школу медицинскую справку ребенка?
В данный момент деятельность школ на территории России регулируется не только Федеральным законом «Об образовании», но и множеством сопутствующих документов, в том числе и региональных.
Каждый субъект федерации имеет право издавать свои законы и подзаконные акты, не противоречащие основному законодательству.
Сейчас прием в школы осуществляется на основании приказа Минпросвещения от 2 сентября 2020 года «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».
Согласно приказу (п. 26) родители или законные представители при приеме в школу должны предоставить следующие документы:
• копию своего паспорта,
• копию свидетельства о рождении или паспорта ребенка,
• копию документа, подтверждающего факт усыновления, установления опеки или попечительства,
• справку о регистрации ребенка по месту жительства или месту пребывания (в случае, если ребенок еще не зарегистрирован на территории, к которой относится учебное учреждение, необходимо предоставить справку о приеме документов на регистрацию),
• справку с места работы родителей, если ребенок имеет право на зачисление вне очереди (представителям некоторых профессий в РФ положено такое право – это судьи, прокуроры, сотрудники следственного комитета, военнослужащие, сотрудники таможни и полиции).
• если ребенок не является гражданином РФ, то родители или законные представители должны приложить копию документа, на основании которого ребенок имеет право находиться на территории РФ (например, в случае если отец ребенка — гражданин РФ, а мать и ребенок – нет, то достаточно предоставить свидетельство о рождении, в котором отец записан как гражданин РФ).
Больше никаких требований к списку документов нет.
Более того, п. 27 настоящего приказа прямо говорит о том, что образовательное учреждение не может обязать родителей или законных представителей предоставлять какие-либо еще документы для зачисления по основным общеобразовательным программам.
В то же время, в соответствии с п.28 настоящего приказа родители или законные представители по своему усмотрению имеют право предоставлять другие документы.
Таким образом передача медицинской документации при поступлении в школу является актом доброй воли.
Тем не менее, если есть такая возможность, предоставить школе информацию о состоянии здоровья ребенка не помешает. Особенно, если он страдает аллергией или какими-то хроническими заболеваниями. Во время нахождения в школе с детьми могут случиться разные неприятности. Иногда школьным медикам приходится оказывать детям первую помощь, в том числе и до приезда скорой. В таких ситуациях очень важно знать о наличии аллергии или хронических заболеваний, чтобы все сделать правильно.
Что делать, если ребенка отказываются принимать без медкарты
Как мы выяснили выше, отказать в зачислении в школу на основании того, что родители не принесли медкарту ребенка, образовательные учреждения не могут. Однако такое требование может встречаться достаточно часто.
В этом случае вы должны понимать, что школа нарушает ваши права.
В первую очередь необходимо пожаловаться директору. Вам надо написать заявление и в нем описать проблему, сослаться на нормы законодательства и попросить учреждение предоставить письменный мотивированный отказ.
Скорее всего, проблема решится на этом этапе, потому что, если остальные документы в порядке, у администрации учебного учреждения нет причин для отказа.
Также можно жаловаться в местный департамент образования и прокуратуру.
По данному факту органами прокуратуры может быть инициирована проверка. В таком случае, как правило, выявляются и другие нарушения, порой совершенно не связанные с теми, которые указывает заявитель. Поэтому образовательные учреждения стараются избегать лишнего шума и охотно идут на контакт с родителями.
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика