Госдума одобрила акцизы на мотыля и опарыша

Государственная дума приняла закон о введении акцизов для биоматериала, использующегося в качестве рыболовной наживки. На данный момент новые правила реализации и налогообложения коснулись двух видов личинок — мотыль и опарыш, которые признаны сильнодействующим наркотическим средством для рыбы. В будущем планируется применить эти налоги ко всем видам кормового материала, в том числе и хлебобулочной продукции, а также к рыболовному инструменту и расходным материалам в виде лески, поплавков, грузил и блесен.

«Кризис углубляется, нам надо наполнять бюджет, поэтому мы решили увеличить сборы на товары, с помощью которых идет добыча национального достояния. Нефтяников и газовиков мы пока решили не трогать, они и так люди бедные, а вот рыболовы — настоящие дармоеды и первые разбазариватели ресурсов нашей Родины. Червяк стоит максимум копеек пять за штуку на рынке, а вот, к примеру, окунь, который на него клюнет, уже никак не меньше ста рублей. И ведь никто ни за червяка, ни за рыбину в бюджет копейку не положит. Огромные и безвозвратные финансовые потери, поражающая несправедливость налоговой системы», — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам рыболовства Геннадий Щучкин.

С 1 мая 2020 года для мотыля и опарыша начнут действовать специальные правила реализации. Биоматериал подлежит обязательному и строгому взвешиванию перед продажей, объем продажи в одни руки будет ограничен и привязан к МРОТ, но не более 15 грамм для одного физического лица. Помимо прочего, сотрудники Росрыбнадзора будут наделены полномочиями для обыска рыбаков и проверки наживки на соответствие лицензии и оплату акциза. Для лиц, у которых будет обнаружено более 1 грамма нелегального опарыша или мотыля, будет предусмотрено уголовное наказание в виде 2 лет тюремного заключения.

Соломон Жидков

Сообщение Госдума одобрила акцизы на мотыля и опарыша появились сначала на Время.

  inosminews.ru

Яндекс.Метрика