В Ростове-на-Дону задержана крупнейшая в России банда инспекторов ГИБДД

В Ростове-на-Дону задержано 26 сотрудников ДПС, проведено 95 обысков, еще 120 человек в погонах получили повестки на допрос. Сотрудники ФСБ раскрыли крупнейшую в России банду гаишников, вымогавших деньги у водителей на трассе М-4 «Дон».

В Ростове-на-Дону задержана крупнейшая в России банда инспекторов ГИБДД

По версии следствия, сотрудники ДПС и их подельники создавали фиктивные доказательства правонарушений и вымогали у водителей деньги. Общая сумма взяток составила 14 млн руб.
Сообщения об обысках в помещениях управления ГИБДД Ростовской области и постах ГИБДД просочились в СМИ еще во вторник. Сотрудники силового ведомства нагрянули в офисы Госавтоинспекции городов Ростова-на-Дону, Батайска, Аксая.
Задержанных инспекторов было так много, что протоколы о задержании следователи заполняли до поздней ночи.

Одновременно массовые обыски прошли по местам службы и домашним адресам сотрудников. В том числе представители Главного управления службы безопасности МВД России и ФСБ пришли с обыском домой к командиру Донского отдельного батальона № 1 ГИБДД Андрею Кардашяну.
Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, взяты под стражу 26 человек. Они подозреваются в неоднократном получении взяток, сопряженных с вымогательством.
В преступной цепочке участвовали и бывшие сотрудники батальона.
«Соучастники фотографировали проезжающие транзитом автомобили, после чего, используя графический редактор, создавали фиктивные доказательства нарушений водителями правил дорожного движения», — рассказала Волк.
Затем они передавали эти изображения инспекторам ДПС, находящимся на расстоянии нескольких километров по пути следования автомашин. Те, в свою очередь, останавливали транспортные средства и сообщали гражданам о совершении административных правонарушений, а иногда даже уголовных преступлений. Под давлением сфабрикованных доказательств водители давали инспекторам взятки — их сумма варьировалась от 5 до 500 тысяч рублей.
Возбуждено три уголовных дела о получении взяток в особо крупном размере. Полицейским грозит до 15 лет колонии. По данным следствия, должностные лица батальона ДПС вымогали деньги с 2017 года.
Банда людей в погонах обогащалась по системе пирамиды: младшие привозили деньги старшим по званию.
С четверга, 14 апреля, суды Ростова-на-Дону начали выносить постановления об арестах задержанных. Следователи уже доказали причастность одного гражданского лица к коррупционной схеме. Он заключен в СИЗО на два месяца — до 10 июня 2022 года.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.