Опасность гриппа для переболевших COVID-19

У людей, переболевших коронавирусом в тяжелой форме, грипп может протекать более тяжело, сообщил радио Sputnik вирусолог, академик РАН, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев.

Опасность гриппа для переболевших COVID-19

«Любое заболевание, даже если человек потом корью заболеет, он тяжелее это перенесет, так всегда бывает. После гриппа человек другой инфекцией тоже будет болеть тяжелее, потому что нагрузка на иммунную систему, вообще на весь организм, очень высокая», — пояснил эксперт.

Вакцина от гриппа не дает 100% защиты, поэтому люди, привившиеся от гриппа, тоже могут заболеть. Однако заболевание будет протекать в легкой форме. По статистике, за последние несколько лет ни один человек, привитый от гриппа, не умер от этой инфекции.

Тяжелее всего грипп, впрочем, как и ковид, переносят люди с хроническими заболеваниями, отметил специалист. Диабет, нарушения эндокринной системы, сердечно-сосудистые патологии могут обостриться после перенесенной инфекции.

«Есть такое понятие „отсроченная смертность“ при гриппе. Когда человек, например, диабетик переболел гриппом и через две недели умер. Вроде как из-за диабета, но грипп внес свой вклад. Тут то же самое ‒ умирают чаще не от самого коронавируса, а от осложнений, присоединившихся инфекций», — отметил специалист.

Виталий Зверев добавил, что сейчас в России фиксируется очень мало случаев гриппа. По его словам, это связано с закрытыми границами и профилактическими мерами против COVID-19.
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика