Легкоатлетам возвращают право на нейтральный статус

Решение было принято на заседании совета World Athletics

Международная ассоциация легкоатлетических федераций возобновит выдачу нейтральных статусов российским спортсменам, никогда не нарушающим антидопинговые правила. Об этом на пресс-конференции заявил глава рабочей группы World Athletics Руне Андерсен. Последний раз легкоатлеты из России имели возможность выступать за рубежом в 2019 году.

Легкоатлетам возвращают право на нейтральный статус

Глава рабочей группы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) Руне Андерсен.

Фото: AP

Возможность возвращения российским легкоатлетам права стартовать на международных соревнованиях в статусе нейтральных спортсменов была одной из тем заседания совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций), которое традиционно проходило в течение двух дней — 17 и 18 марта.

Последний раз совет World Athletics рассматривал вопрос о выдаче нейтрального статуса нашим легкоатлетам в начале декабря прошлого года. Тогда было принято решение вернуться к обсуждению после того, как Всероссийская федерация легкой атлетики предоставит стратегический план выхода из кризисной ситуации.

Дорожная карта была разработана рабочей группой ВФЛА во взаимодействии с тремя международными экспертами, которые, как подчеркивал глава рабочей группы World Athletics Руне Андерсен, уверили в том, что план отвечает задаче внедрения в российскую легкую атлетику кардинальных изменений в культуре отношения к допингу.

Характеризуя план, эксперты сочли, что, несмотря на вынужденный уход с поста президента ВФЛА Петра Иванова (из-за санкций он не может совмещать работу в госструктуре и возглавлять федерацию, покинул пост на два года), эксперты считают, что нынешнее руководство организации во главе с исполняющей обязанности президента Ириной Приваловой сможет эффективно работать по намеченному плану.

План был одобрен советом World Athletics 1 марта. Рабочая группа – само собой – будет следить за исполнением всех пунктов.

Теперь принято решение о возобновлении выдачи российским спортсменам нейтрального статуса, без которого они просто не могут выступать на международных стартах. Руне Андерсен заявил, что президент Себастьян Коэ призвал рабочую группу внимательно следить за реализацией плана и «незамедлительно сигнализировать, если возникнут проблемы». Андерсен подчеркнул, что в связи с принятым решением комиссия по проверке незамедлительно начнет прием заявок российских спортсменов на получение нейтрального статуса.

«Программа выдачи нейтрального статуса (ANA) будет зависеть от того, как Всероссийская федерация легкой атлетики будет реализовывать ключевые пункты плана восстановления. Это же касается десяти спортсменов, утвержденных для участия в Олимпийских играх ранее», — сказал Андерсен.

Источник: www.mk.ru

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика