Как пульс влияет на смертность от COVID-19

Высокая скорость распространения по артериям пульсовой волны у пациентов с коронавирусом может указывать на повышенный риск смерти при заражении.
К такому выводу пришли ученые из Великобритании и Италии, сообщают «Известия».

Как пульс влияет на смертность от COVID-19

Вероятность смерти считается повышенной при скорости пульсовой волны выше 13 м/c. Нормальный показатель у людей молодого и среднего возраста составляет 5,5-8 м/с. C возрастом скорость пульсовой волны увеличивается из-за уменьшения эластичности стенок артерий.

В исследовании приняли участие 1671 человек. 737 из них были госпитализированы с коронавирусом. 184 пациента умерли в течение 28 дней после госпитализации.

Выяснилось, что скорость пульсовой волны у зараженных ковидом выше чем у здоровых в среднем на 1,89 м/с. У скончавшихся пациентов показатель был выше, чем у выживших, также на 1,89 м/c. По расчетам экспертов, увеличение скорости пульсовой волны на 1 м/c повышает шансы на смерть на 14%.

Показатель отражает состояние сосудов, на которое влияют возраст и артериальное давление. Старость и гипертония же являются основными факторами риска при COVID-19.

По мнению ученых, скорость пульсовой волны можно считать совокупной величиной, которая отражает влияние на организм возраста, сердечно-сосудистых патологий и нарушений в работе сосудов. Кроме того, показатель повышается в состоянии острого воспаления, вызванного коронавирусной инфекцией, говорится в статье.
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика