Неизвестный расстрелял семью и взорвал отдел полиции в Воронежской области

В Воронежской области неизвестный расстрелял семью из трех человек, а затем напал на отдел полиции со взрывчаткой. Загадочный убийца до сих пор в бегах: следователи пока не установили мотив преступлений, да и личность самого стрелка остается загадкой.

Неизвестный расстрелял семью и взорвал отдел полиции в Воронежской области

К поиску особо опасного преступника уже привлекли оперативников ФСБ и бойцов Росгвардии. В отделах полиции Центральной России ввели план «Крепость» на случай, если воронежский стрелок решит повторить налет, а оружейные магазины закрылись по требованию правоохранительных органов.
Утром 16 сентября в Воронежской области было неспокойно. Около 7:30 полицейские получили информацию о том, что в селе Волчанское неизвестный расправился с семьей 59-летней Гулистан Ибрагимовой. Он застрелил женщину и ее 19-летнего сына Надыра, а пятилетнего внука задушил.

Неизвестный расстрелял семью и взорвал отдел полиции в Воронежской области

Село Волчанское
Родители ребенка живут по соседству, потому он часто оставался гостить у бабушки. Тела погибших обнаружил молочник, который приехал к Ибрагимовой за надоем: тело женщины лежало во дворе.
Судя по всему, пенсионерка шла доить коров и коз, когда преступник настиг ее на полпути от дома до скотного двора. Потом он вошел в дом и убил тех, кто был внутри. Погибшая Гулистан Ибрагимова на пенсии занималась только подсобным хозяйством и детьми — их у нее было восемь. В село Волчанское Гулистан переехала из Киргизии около 25 лет назад с мужем, который умер в 2020 году.
Мы — глухое село. Все друг друга знают. Живем как одна семья. Они [Ибрагимовы — прим. «Ленты.ру»] — трудяги, вели огромное хозяйство — коровы, козы. Жили этим. В последний раз мы общались в июне на свадьбе моего сына, после этого иногда пересекались на улице. Все было хорошо, никаких конфликтов в их семье не было.
Родственница погибшей Гулистан Ибрагимовой
Точное время убийств в Волчанском пока не известно. Однако, по данным следствия, расправившись с семьей, стрелок отправился в город Лиски, находящийся в 34 километрах от места преступления. При этом, судя по данным с камер наблюдения, он был в камуфляже, тактической разгрузке (возможно, с бронепластинами), а также в каске с противоосколочным забралом и передвигался на белом автомобиле «Нива».
Атака на отдел
Около 5:30 неизвестный стрелок подъехал к отделу полиции по Лискинскому району. «Боевик» заложил самодельный взрывпакет у двери отдела, а затем отбежал на безопасное расстояние. Когда дверь вынесло взрывом, налетчик вернулся. К тому моменту двое полицейских (как минимум один — с автоматом) заняли позиции для обороны.
Тогда «боевик» закинул в помещение сперва дымовую шашку, а затем еще один взрывпакетПотом, по некоторым данным, он дважды выстрелил по усиленному стеклу «дежурки», но оно выдержало. Тогда стрелок быстро вернулся к «Ниве» и уехал. В результате нападения один из полицейских получил осколочное ранение в ногу и был госпитализирован.
Вероятно, именно по гильзам следователи сделали вывод, что убийства в Волчанском и налет на отдел в Лисках совершил один и тот же человек. На это указывает и то, что белая «Нива», судя по записям с камер наблюдения, двигалась со стороны Волчанского.
Между тем Следственный комитет России (СКР) по региону официально сообщил, что тройное убийство произошло на фоне бытового конфликта, — но детали приводить не стал, сославшись на тайну следствия и тот факт, что преступник все еще на свободе.

Неизвестный расстрелял семью и взорвал отдел полиции в Воронежской области

Неизвестный, напавший на отдел полиции в Лисках
Сразу же после событий в Волчанском и Лисках в ОМВД соседних районов и регионов прошел план «Крепость». При его введении полицейские собираются для защиты объектов МВД и внутренних войск, им выдаются автоматическое оружие и бронежилеты. Конечно, такие случаи — экзотика для Воронежской и соседних областей, а вот на Северном Кавказе «Крепость» вводили не раз.

Неизвестный расстрелял семью и взорвал отдел полиции в Воронежской области

Дверь отдела полиции в Лисках, поврежденная взрывом
По сути, это режим особого положения для полицейских, направленный на то, чтобы пресечь захват их же собственных отделовКроме того, во всех дошкольных учреждениях усилили охрану: туда не пускали никого, кроме родителей с детьми, но и тех под запись. Однако стрелок бесследно исчез и ни к одному отделу полиции больше не приближался.
Между тем после двух подряд преступлений оружейные и охотничьи магазины в Воронежской области закрылись на учет — по данным местных СМИ, это было сделано по требованию полиции. Кроме того, сотрудники МВД запросили от владельцев таких магазинов отчет за последний месяц о продаже оружия и патронов.
Затерявшийся в лесах
Площадь города Лиски — 65 квадратных километров: такую же площадь занимает Центральный округ Москвы, состоящий из десяти районов. С той лишь разницей, что вокруг Лисок никаких других жилых массивов и округов нет — редкие и не очень леса, поля, несколько мелких СНТ и деревень. То есть скрыться есть где.
Объемы для прочесывания там большие, а лезть нахрапом на вооруженного и опасного преступника никто желанием не горитПотому изначально было понятно, что либо преступника будут долго искать и живым он не сдастся, либо же в ходе прочесывания территории его найдут покончившим с собой. Однако на момент публикации статьи новых данных о судьбе стрелка по-прежнему нет.

Неизвестный расстрелял семью и взорвал отдел полиции в Воронежской области

Владимир Страхов — один из подозреваемых в атаке на отдел полиции в Лисках
в правоохранительных органах сообщил «Ленте.ру», что силовики помимо всего прочего также отрабатывали версию побега убийцы в Донбасс — до границы с ЛНР от Лисок всего около 130 километров.
Что касается его личности, то изначально у следствия была одна зацепка — преступник приехал к ОМВД в Лисках на «Ниве» с логотипом местного сельхозпредприятия «ЭкоНиваАгро». Эта машина, по данным СМИ, принадлежала 34-летнему Владимиру С.
Ранее он работал в ЧОП, который и обеспечивал охрану предприятия «ЭкоНиваАгро»К слову, в той же фирме трудится Артур Ибрагимов — родственник убитых. Но есть ли в этом совпадении какая-либо связь с преступлением, следствие не спешит говорить. Помимо С. в кругу подозреваемых оказались еще три человека. Двое из них подозреваются на том основании, что владеют «Нивой», похожей на ту, на которой передвигался стрелок-подрывник.
«Все усилия направлены на розыск стрелка»
По поручению главы СКР Александра Бастрыкина уголовное дело о нападении на полицейский отдел и тройном убийстве семьи в селе Волчанское передано в центральный аппарат ведомства; следователи полностью закрылись от общения с журналистами. Поэтому какой мотив преступления они считают основным, пока остается загадкой.
Между тем жители села Волчанское говорят о том, что у Владимира С. и семейства Ибрагимовых мог быть конфликт из-за земельных участков. Якобы они соседствовали, и в вопросе, «где пролегает граница», соседи не могли найти общий знаменатель. При этом полиция в конфликте якобы заняла сторону Ибрагимовых, что могло стать мотивом для двойного преступления.

Неизвестный расстрелял семью и взорвал отдел полиции в Воронежской области

Впрочем, как отмечает источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах, до задержания стрелка нельзя с уверенностью говорить ни о его личности, ни о мотивах преступления. Основных версий пока две: личный конфликт стрелка с убитыми и полицейскими или действия неадекватного мужчины, которые ничем не мотивированы. Но есть и другие.
Каждый из возможных сценариев преступлений в Воронежской области имеет и подтверждающие, и опровергающие детали: пока идет процесс изначального сбора материала. Уже назначено несколько экспертиз, в том числе сложных, которые проводят эксперты-криминалисты СКР и ФСБ.
Сейчас у нас нет одного конкретного подозреваемого. Все усилия направлены на розыск скрывшегося мужчины, который совершил подрыв самодельного взрывного устройства у дверей отдела полиции. Пока он не задержан, подвижки в деле вряд ли будут
в правоохранительных органах
Тайна мотива
Преступления по «воронежскому» сценарию в современной России не уникальны: порой преступники совершают убийства в качестве способа разрешения бытовых конфликтов или из-за проблем с психикой, а затем нападают на полицейских, часто — не имеющих никакого отношения к этим конфликтам.
Так, в Сыктывкаре в ночь на 2 октября 2020 года нетрезвый мужчина устроил дома на Коммунистической улице скандал. Его жена вызвала полицию. Когда патрульные вошли в квартиру, хозяин напал на них с ножом: один полицейский погиб, второй оказался в реанимации.
Сам нападавший сразу после произошедшего покончил с собой.
Следствие по данному делу продолжается: о причинах говорить пока рано, но очевидно, что к трагедии привело злоупотребление убийцей алкоголем. Определенная схожесть в действиях неизвестного воронежского преступника есть и с печально известным Кратовским стрелком.
10 июня 2017 года в подмосковном поселке Кратово 50-летний местный житель открыл огонь из окон своего дома по прохожим, убив пять человек, а затем — по прибывшим полицейским и бойцам Росгвардии. После нескольких часов его тело было найдено на участке — он покончил с собой.
Уже установлено, что Кратовский стрелок преступление совершил из-за проблем с психикой — к такому выводу пришли судебно-медицинские эксперты.
Однако, как отмечает источник в правоохранительных органах, опытные следователи не любят проводить аналогии между разными преступлениями. Поэтому что на самом деле движет воронежским убийцей, станет понятно лишь после его обнаружения и желательно живым.
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика