На бутылке с водой из томской гостиницы, где жил Навальный обнаружен «Новичок»

Немецкая лаборатория в ходе исследования бутылки с водой из номера томской гостиницы, где жил Алексей Навальный, обнаружила следы отравляющего вещества «Новичок», сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на официальный аккаунт оппозиционера в «Инстаграм».
«Так называемая «бутылка с «Новичком», ну, а точнее, обычная пластиковая бутылка из-под воды, на которой потом в немецкой лаборатории обнаружили следы боевого отравляющего вещества. Это бутылка из номера в томской гостинице, где останавливался сам Навальный и вся наша съемочная группа», — говорится в сообщении.
Отмечается, что бутылку изъяли члены команды Навального после сообщения о том, что оппозиционеру стало плохо в полете, направились вместе с адвокатом в гостиницу.
«Почти сразу сотрудники ФБК, которые остались в Томске, узнали о случившемся. В этот момент была сделана единственно возможная вещь. Они вызвали адвоката, поднялись в номер, из которого только что выехал Навальный, и начали фиксировать, описывать и упаковывать все, что там нашли. В том числе, и бутылки из-под гостиничной воды», — утверждают авторы публикации.
«Спустя две недели именно на бутылке из томского номера немецкая лаборатория обнаружила следы „Новичка“. А потом еще три лаборатории, которые брали анализы у Алексея, подтвердили, что Навальный был отравлен именно им. Теперь мы понимаем: это было сделано до того, как он покинул свой номер, чтобы поехать в аэропорт», — говорится в сообщении.
Пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш пишет, в свою очередь, в твиттере: «Давайте объясним, откуда взялось то, про что нам непрерывно задают вопросы. Так называемая „бутылка с ‚Новичком‘“, ну, а точнее, обычная пластиковая бутылка из-под воды, на которой потом в немецкой лаборатории обнаружили следы боевого отравляющего вещества. Это бутылка из номера в томской гостинице, где останавливался сам Навальный и вся наша съемочная группа».
На странице Навального в Инстаграм опубликовано видео, на котором показано как сотрудники ФБК и адвокаты приехали в номер к оппозиционеру.

Создатель «Новичка» прокомментировал появление «бутылки с ядом» в деле Навального

Бутылку, с помощью которой якобы пытались отравить Алексея Навального, могли подготовить в любой точке земного шара. Нанесение «Новичка» на неё в томской гостинице Xander Hotel привело бы не только к смерти самого блогера, но и всех, кто её трогал. Об этом заявил один из разработчиков яда Леонид Ринк.
— Если учесть, что все бутылки одинаковы, то это «мёртвая улика». Мы её посмотреть не можем, а у них она есть. Все бутылки одинаковы, и доказать, что именно эта бутылка из гостиницы в Томске, мягко говоря, не приходится. Доказать, что это именно та бутылка, невозможно, а значит, эту бутылку можно подготовить в любой точке земного шара, — объяснил он РИА «Новости».
Напомним, Алексей Навальный попал в больницу Омска 20 августа, его госпитализировали прямо с рейса Томск — Москва. Изначально российские врачи подозревали у него острое отравление неустановленным веществом, однако позже сошлись во мнении, что причиной ухудшения здоровья могло стать нарушение обмена веществ. Спустя двое суток Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите». Там вскоре заявили, что блогера якобы отравили ядом «Новичок». При этом российские эксперты, врачи и даже сами создатели вещества усомнились в этом.
Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий