3 простых, но эффективных упражнения, которые помогут вам преодолеть препятствия на пути к вашей мечте

Улучшайте жизнь, а не себя — вот главный совет для тех, кто хочет стать счастливее.
Писательница Барбара Шер разработала пошаговый план, который помогает людям найти собственное призвание и жить так, как им нравится. Перед вами несколько полезных рекомендаций из её книги «Давно пора».

3 простых, но эффективных упражнения, которые помогут вам преодолеть препятствия на пути к вашей мечте

Барбара ШерЛайф-коуч, автор нескольких бестселлеров о том, как обнаружить в себе талант и жить счастливо

В глубине души каждый человек о чём-то мечтает: написать книгу, научиться ездить верхом, совершить кругосветное путешествие или открыть собственное дело. Даже если ваши мечты ещё не приобрели форму, а имеют только смутные очертания, они всё равно есть. От таких желаний невозможно избавиться.

Есть только одно истинное счастье — жить так, как тебе нравится.
Барбара Шер, «Давно пора»

Книга «Давно пора» — как раз о том, как вытащить свои тайные желания на поверхность, устранить препятствия на своём пути и осуществить мечты. Для этого Шер разработала специальные упражнения, которые помогают навести порядок в жизни. Некоторые из этих заданий вы можете прямо сейчас испытать на себе и проверить, подходит ли вам эта методика.
Упражнение № 1. Избавьтесь от хлама
Прежде чем наводить порядок в мыслях, наведите порядок вокруг себя. Хлам, который заполняет жизненное пространство, отвлекает вас от более важных вещей.
У хлама есть несколько разновидностей, с каждой из которых нужно бороться по-особому. Для выполнения этого задания возьмите блокнот и карандаш. Рассортируйте всё накопившееся барахло по категориям и приступайте к очистке дома.

3 простых, но эффективных упражнения, которые помогут вам преодолеть препятствия на пути к вашей мечте

3 простых, но эффективных упражнения, которые помогут вам преодолеть препятствия на пути к вашей мечте

Упражнение № 2. Ищите полезную информацию
Вы знаете, какую мечту хотели бы реализовать, но не представляете, как это сделать. Значит, нужно провести исследование, восполнить нехватку информации и продумать конкретные шаги. Вот несколько идей, где искать полезные сведения.
1. Мечта и препятствие
Шер делится настолько простым и эффективным способом обзавестись ценными идеями, что вы удивитесь, как раньше вам самому это не приходило в голову.
Что от вас требуется: рассказывать всем, кто подвернётся под руку, о своей мечте и сложностях, с которыми вы столкнулись. Рассказывайте друзьям, родственникам, случайным попутчикам. Вот и всё.
Именно в такой форме: сначала желание, потом преграда. Например: «Хочу в Гималаи, но боюсь ехать, пока не поговорю с кем-то, кто там бывал». Если рассказывать только о своей цели, велика вероятность, что вас начнут отговаривать. Но если говорить о преградах, в слушателях просыпается инстинктивное желание помочь.
2. Конференции, симпозиумы, выставки и показы
Если видите объявление о бесплатной конференции на тему, близкую вам, не стесняйтесь и идите туда. Не бойтесь оказаться не в своей тарелке. Там вы обязательно встретите единомышленников и интересных людей, которым можно задать вопросы.

Если мне на глаза попадается объявление о чём-то, хотя бы косвенно связанном со сферой моих интересов, я обязательно туда иду.
Барбара Шер, «Давно пора»

На выставках пообщаться не получится, зато вы сможете сделать полезные заметки для себя. На мастер-классах — попробовать что-то сделать руками. На мероприятиях для профессионалов — встретить настоящих экспертов в своём деле.
3. Сокровища книжной лавки
Ещё одно место, где можно нахвататься полезных сведений, — отдел учебной и справочной литературы в любом книжном магазине. Но покупать для этого книги совсем не обязательно.
Для начала пролистайте издания по интересующей вас теме. Посмотрите, какие издательства выпускают книги по вашей тематике. Отмечайте, какие идеи и названия глав повторяются у разных авторов. Общие моменты — это, как правило, самая важная информация.
Упражнение № 3. Преодолевайте сопротивление
Каждый раз, когда решаешься на перемены, берёшься за новое дело с энтузиазмом. А потом что-то происходит, руки опускаются. Прежде чем преодолеть нежелание продолжать, надо понять, с чем имеешь дело.

Чтобы жить полной жизнью, нужно заниматься любимым делом. А предмет любви нельзя выбрать, его можно только найти.
Барбара Шер, «Давно пора»

Какие формы может принимать сопротивление
«Я слишком занят». Это чувство, что на любимое дело нет времени. Очень популярное оправдание. Но только подумайте, сколько всего вы бы успели сделать, если бы не сидели без дела в интернете.
«Я просто лентяй». Лени не существует: вы сможете сделать что угодно, было бы желание. Раз ваша лень избирательна, это уже не лень, а что-то другое.
«Может, я вообще этого не хочу». Иногда сам факт, что вы хотите достичь цели, мешает вам приняться за дело. Ведь это серьёзное напряжение — а вдруг не получится. Ваш мозг пытается уберечь вас от сильного эмоционального потрясения.
«Интерес пропал». Скука — это тоже проявление вашей осторожности. Если раньше интерес был, но пропал, надо придумать, как снова его включить.
«Делу время, потехе час». Если думать, что сначала нужно сделать важные дела, а хобби заняться потом, то на любимое занятие может совсем не остаться времени. Повышенной ответственностью мы оправдываем своё нежелание идти на риск.
Как обходить внутреннее сопротивление
Если в пунктах из списка выше вы узнали себя, вы столкнулись с внутренним сопротивлением. Но не расстраивайтесь раньше времени, ведь его можно обойти.
Обходной манёвр № 1. Абсолютный минимум работы
Если взялись за дело, выполняйте его на совесть: работайте часто, но понемногу. Не нужно взваливать на себя непосильную ношу. Так вы бросите свои попытки в первую неделю. Работайте над маленькими порциями задач. Тогда внутреннее сопротивление не будет вам мешать.
Обходной манёвр № 2. Не можешь победить — присоединяйся
Если внутреннее сопротивление не даёт вам поработать даже 15 минут, не нужно себя заставлять. Распрямитесь во весь рост и скажите: «Не хочу и не буду!» Это важный момент — провозгласите настоящий протест. Будьте хозяином положения, а не забитой жертвой. Через неделю протестов внутреннее сопротивление не посмеет вам помешать.
Обходной манёвр № 3. Создаём внешние памятки
Постоянно напоминайте себе о поставленной цели. Повесьте стикеры. Положите в кошелёк карточку со своим планом. Пишите заметки в блокноте и перечитывайте их, когда появится свободная минутка. Напоминание о цели всегда должно быть с вами, как смартфон или ключи.
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика