«Вдруг я не откажусь»: Лукашенко рассказал, когда перестанет быть президентом Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко может покинуть должность главы государства «когда надо», но не сделает это внезапно, поскольку это опасно. Об этом Лукашенко заявил на встрече с представителями СМИ России, Украины, Молдавии, Казахстана во Дворце независимости в Минске. Его слова приводит Telegram-канал «Пул первого».

«Нет, вдруг я не откажусь (от президентских полномочий. — РБК), я просто когда надо уйду с этого поста. Зачем вдруг? Вдруг — это опасно», — заявил Лукашенко, отвечая на вопрос журналиста казахстанского телеканала «Хабар» Ерлана Бекхожина о том, есть ли условия, чтобы он «вдруг» сложил полномочия.
Кроме того, Лукашенко заявил, что он не намерен использовать сценарий транзита власти.
«Никаких преемников. Кого народ изберет, так и будет. Я поклялся. Я пообещал, что будет так, как решит белорусский народ», — сказал президент. Он категорически отверг возможность своей досрочной отставки.
В начале августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК страны, Александр Лукашенко одержал на них победу, набрав более 80% голосов. За его соперницу от оппозиции Светлану Тихановскую проголосовали более 10%, сообщили в ЦИК. В штабе Тихановской не признали озвученные результаты выборов и потребовали передачи власти мирным путем.
После выборов в ряде городов Белоруссии проходят акции протеста. Для разгона мирного населения силовики применяли светошумовые гранаты, водометы, резиновые дубинки и другие спецсредства.
Большинство стран Запада не признали результаты выборов в Белоруссии. Кроме того, ЕС, Великобритания и Канада ввели санкции против Александра Лукашенко, его сыновей и ряда других белорусских чиновников.
23 сентября Лукашенко вступил в должность президента. Церемония инаугурации прошла в закрытом режиме во Дворце независимости в Минске. Президент не раз говорил, что выборы были прозрачными и прошли честно. 

Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий