Картина «Недевственница» покоряет соцсети, и дело не в феминизме. Зрители оказались даже кровожаднее художника

Картина "Недевственница" покоряет соцсети, и дело не в феминизме. Зрители оказались даже кровожаднее художника

Пользователи соцсетей открыли для себя творчество Рамиля Рахматуллина — и всё внимание приковано к одной картине. На ней жених и невеста, и обстановка очень мрачная. Но у комментаторов такой соцреализм вызывает не гнев, а смех.

В XXI веке реалии прошлого неизменно вызывают у людей удивление, непонимание, а то и возмущение. Так, в наши дни отношение Александра Пушкина к женщинам и политике кажется многим пользователям соцсетей просто отвратительным — «сидел бы сейчас ругал феминисток и писал бы оды на аннексию Крыма».

То же относится и к артефактам XX века — меньше, чем 100 лет назад, общество совсем по-другому смотрело на женщин, членов ЛГБТ-сообщества и представителей национальных меньшинств. Например, в журнале «Сексология» всерьёз публиковали классификацию лесбиянок, над которой сейчас можно разве что посмеяться.

В ноябре 2020 года в русскоязычных соцсетях начала расходиться ещё одна находка из прошлого. Это работа советского художника Рамиля Рахматуллина, родившегося в 1958 году в посёлке Тальниковый Красноярского района (Астраханская область). Расцвет его творчества пришёлся на конец 80-х годов, а в 2012 году он скончался.

Внимание пользователей соцсетей привлекла картина Рамхатуллина «Недевственница», написанная в 1987 году. На ней изображены жених и невеста, вероятно, вскоре после свадьбы. Судя по лицу мужчины, брачная ночь не удалась — и связано это с тем, что девушка оказалась не девственницей.

Картина "Недевственница" покоряет соцсети, и дело не в феминизме. Зрители оказались даже кровожаднее художника

Пользователи «Пикабу» обнаружили картину одними из первых, и отреагировали насмешками в адрес её героя.

А в фейсбуке спорное произведение опубликовала журналистка Ольга Романова, прокомментировав его так:

Впрочем, большинство комментаторов вовсе не поддерживают возмущение женщины. Да, ситуация на картине ужасна, но художник не восхваляет своего героя. Он просто отразил взгляды своих современников, живших в провинции.

Вместо этого многие люди относятся к картине с юмором и ищут в ней другие недочёты.

Кроме того, из-за женоненавистнических взглядов этого жениха у пользователей фейсбука разгулялась фантазия. Теперь они придумывают всё новые весёлые или жестокие детали к ситуации на картине.

К веселью присоединилась и известная политологиня Екатерина Шульман.

Казалось бы, в 2020 году большинство образованных людей понимает, что девственность — это патриархальный миф. Девственная плева — это мембрана у входа во влагалище, которая бывает разной формы и во время полового акта часто вовсе не рвётся, а растягивается (а при воздержании может вернуться к прежнему состоянию). Поэтому определить, был ли у женщины секс, со стопроцентной вероятностью никак нельзя.

Но думать, что культ девственности остался в прошлом, ещё рано. Ещё недавно рэпер T.I. открыто говорил, что проверяет непорочность своей дочки с гинекологом. И это не шутки — сама девушка уже высказала своё мнение на этот счёт в твиттере.

А популярная инстаблогерша из России показала подписчикам, как и зачем восстановила девственность после пяти родов. Её откровения — повод для шуток про обнуление и новый интерфейс.

The post Картина «Недевственница» покоряет соцсети, и дело не в феминизме. Зрители оказались даже кровожаднее художника first appeared on MediaLeaks.

  inosminews.ru

Добавить комментарий