Максим «Тесак» Марцинкевич найден мёртвым в тюрьме. Он оставил записку, но адвокаты не верят в самоубийство

Каким был неонацист Максим «Тесак» Марцинкевич. От «Оккупай-педофиляй» до самоубийства

Максим Марцинкевич, также известный как Тесак, найдён мёртвым в СИЗО, но в версию о самоубийстве не верит почти никто. Дело в том, что создатель ультраправого движения «Реструкт» и YouTube-шоу «Оккупай-педофиляй» много раз говорил, что никогда не покончит с собой. Адвокаты и журналисты высказали собственные версии, зачем Марцинкевича собирались этапировать в Москву.

16 сентября стало известно, что Максим Марцинкевич, известный как Тесак, найден мёртвым в следственном изоляторе № 3 в Челябинске. Похоже, его собирались отправить по этапу в Москву через Красноярск, Новосибирск и Челябинск, но пока неясно, почему был выбран именно такой маршрут. Как сообщили СМИ, при Тесаке нашли предсмертную записку, однако совершил он самоубийство или нет — пока большой вопрос.

Несколько раз в жизни Тесак упоминал, что никогда не покончит с собой. Например, в 2014 году он опубликовал соответствующий пост на стене во «ВКонтакте».

Помимо этого блогер Сергей Павлович в 2019 году опубликовал на YouTube выпуск, где процитировал фрагмент одного из писем заключённого. Тогда Тесаку оставалось два с половиной месяца до освобождения.

До звонка мне осталось 2,5 месяца, так что суицида с моей стороны не может быть ни в коем случае. Это я так, мало ли, не желающие отправляться за решетку сотрудники колонии придумают меня убить.

Брат Максима Олег Шульц сообщил «Открытым медиа», что не верит в самоубийство родственника.

Я в прессе тоже прочитал, что пишут самоубийство, но сколько с Максимом общался, тот всегда говорил: если найдут меня мёртвым — не верьте.

Адвокат активиста Иван Сидоров подтвердил «Интерфаксу», что Тесак не собирался сводить счёты с жизнью.

Повода у него не было. Если это подтвердится, значит, ему кто-то помог.

Ещё один адвокат Марцинкевича Алексей Михальчик считает, что его подзащитного заставляли признаться в убийствах и подписать явку с повинной. Об этом он сообщил изданию «Подъём».

Я не верю в то, что это было самоубийство. Марцинкевич не такой человек. И девятого числа у него был адвокат в Новосибирске, которому он сказал, что его последние три месяца пытали, заставляли подписать какие-то явки с повинной по убийствам в Москве 90-х годов. Я думаю, что это всё звенья одной цепи. Необходимо проверять. У меня очень серьезные сомнения по поводу того, что он сделал это сам.

С этой точкой зрения согласны авторы Telegram-канала Baza. Сославшись на собственные источники, они высказали версию, зачем Марцинкевича собирались этапировать в Москву, — активиста подозревали в давнем убийстве, якобы совершённом ещё в конце 1990-х годов.

Cмерть активиста будут обсуждать ещё долго, как и уход звезды киновселенной Marvel Чедвика Боузмана. Поверить, что его больше нет, было непросто — ведь актёр все эти годы молчал о тяжёлой болезни.

Баскетболист Коби Брайант тоже ушёл из жизни, но пользователи соцсетей не спешили скорбеть. Людей смутили обвинения в сексуальном насилии (даже несмотря на то, что суд снял обвинения с игрока).

  inosminews.ru

Добавить комментарий