Утвердили бюджетную смету до получения ЛБО? Добиться снисхождения в суде возможно

racorn / Depositphotos.com

Рассматривая судебную практику по вопросу привлечения руководителей казенных учреждений к ответственности по ст. 15.15.7 КоАП за нарушения при составлении и утверждении бюджетных смет мы не раз напоминали: озвученное ГРБС твердое намерение выделить учреждению дополнительные лимиты сегодня-завтра еще не дает оснований для утверждения соответствующих корректировок в бюджетной смете. Утвердить изменения можно только после отражения лимитов на лицевом счете!

Суды, включая высшую судебную инстанцию, неоднократно признавали спешку должностных лиц в этом вопросе существенным правонарушением, даже если речь идет всего лишь об одном дне (Решение Ленинского районного суда города Барнаула от 31 марта 2021 г. по делу № 12-80/2021).

Однако недавно один из районных судов, напротив, проявил снисхождение к руководителю казенного учреждения, утвердившего смету на один день ранее даты доведения лимитов. Из уведомления финоргана учреждение узнало о том, что ГРБС оформил соответствующее расходное расписание, и этой же датой внесло корректировки в смету. Итоговые сметные назначения и общий объем доведенных лимитов при этом не изменился.

Орган финконтроля оштрафовал руководителя на 10 тыс. руб.

Суд принял во внимание, что речь идет о нарушении сроком в один день. Хотя формально действия руководителя и содержат признаки правонарушения, однако же вреда финансовым отношениям они не нанесли, существенной угрозы бюджетным отношениям не создали и реального ущерба не причинили. Этих оснований было достаточно для признания административного правонарушения малозначительным. Суд решил штраф отменить и ограничиться устным замечанием.

Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика