Под зданием Русского музея найдено гигантское месторождение природного газа


Под зданием Русского музея найдено гигантское месторождение природного газа

В историческом центре Санкт-Петербурга, прямо под главным зданием Государственного Русского музея, обнаружено крупное газовое месторождение:

«Сведения об углеводородных месторождениях под Ленинградом появились ещё накануне Великой Отечественной войны, но из-за нападения Германии провести полноценные изыскания было невозможно. Мы вернулись к этой теме только сейчас и первые пробы дали потрясающий результат – речь идёт о месторождении, сопоставимом с Уренгойским. Центр залегания природного газа находится ровно под Русским музеем, поэтому пока о полноценной добыче речи не идёт. Но современные технологии позволяют добывать газ в промышленных масштабах с минимальным воздействием на внешнюю среду. Кроме того, есть вариант перенести здание музея в другой место – такой опыт у отечественных строителей есть, в Москве в 30-е годы прошлого века передвигали целые кварталы. Вообще, если получится организовать производство прямо здесь, то мы сможем оперативно связать новое месторождение с «Северным потоком», а это сэкономит миллиарды рублей на транспортировке газа», – заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

По оценкам экспертом запасы нового месторождения составляют более 10 триллионов кубометров и его разработка позволит России увеличить экспорт газа на 30-50 %.

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика