Налоговая служба будет представлять сведения о доходах физлиц в органы фондов для получения мер соцподдержки

Минфин России разработал проект поправок в налоговое законодательство в части определения порядка передачи налоговыми органами некоторых сведений, составляющих налоговую тайну. Предполагается, что изменения вступят в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования соответствующего закона.

Так, предлагается реализовать подход, при котором при снижении уровня дохода у гражданина ФНС России будет передавать по нему информацию в Единую государственную информационную систему социального обеспечения, в которой информация дополняется сведениями о получаемых пособиях и пенсиях, рассчитывается среднедушевой доход и определяется степень нуждаемости для принятия решения об оказании дальнейшей поддержке гражданина. Передача налоговыми органами сведений о доходах физлиц, составляющих налоговую тайну, в органы  внебюджетных фондов позволит гражданам ускорить получение мер социальной поддержки.

Законопроектом устанавливается, что к передаваемым сведениям о доходах физлиц органам субъектов РФ, уполномоченным в сфере социальной защиты населения, органам внебюджетных фондов РФ, в целях, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), установленных российским законодательством о государственной социальной помощи, актами Президента РФ, актами Правительства РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ будут применяться общие установленные нормы запрета на разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, требований к специальному режиму хранения таких сведений и доступа к ним, ответственности за утрату документов, содержащих эти сведения, или за их разглашение (ст. 102 Налогового кодекса).

_____________________________

1 С текстом законопроекта «О внесении изменения в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/06-21/00116930).

Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика