Смягчены требования валютного контроля при экспорте российской продукции

Смягчены требования валютного контроля при экспорте российской продукции

macrovector / Depositphotos.com

С 28 февраля 2021 года вступят в силу поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле (Федеральный закон от 17 февраля 2021 г. № 9-ФЗ). Основные изменения связаны с расширением доступа российских экспортеров к продуктам экспортного страхования, а также смягчением требований валютного контроля при экспорте российской продукции.

Так, в частности, указывается, что резидент будет признан исполнившим обязанность по репатриации валютной выручки, если он обеспечил получение страховой выплаты в иностранной или российской валюте по договору страхования рисков, заключенному со страховыми организациями-резидентами. Нормами также устанавливаются особые требования к перечисляемым суммам.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Еще одна поправка касается наделения Банка России полномочиями по формированию перечня страховых организаций — резидентов, которые не вправе страховать риски неисполнения нерезидентом обязательств по заключенному резидентом с ним внешнеторговому договору (контракту) за переданные нерезиденту товары, выполненные для него работы, оказанные ему услуги, переданные ему информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них. Основания для включения в перечень — наличие двух и более нарушений страховой организацией — резидентом в течение одного года актов валютного законодательства, за которые применены меры ответственности, осуществление страховой организацией — резидентом страховой деятельности менее года со дня выдачи лицензии на осуществление добровольного имущественного страхования и другие.

Источник: garant.ru

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика