Что за «угандийский» штамм коронавируса?

В Латвии были зафиксированы первые случаи заражения «угандийским» штаммом коронавируса.
Об этом в понедельник, 15 марта, сообщил председатель научного совета Латвийского центра биомедицинских исследований и образования Янис Кловиньш. Заболевшие проживают в городе Лиепае. По словам Кловиньша, которые приводят местные новостные агентства, две недели назад «угандийский» штамм A.23.1 был обнаружен в трех образцах пациентов из 192, что составило 1,56%. На этой неделе новый штамм был выявлен уже у четырех больных из 96, или в 4% случаев.

Что за «угандийский» штамм коронавируса?

«Новый штамм из Уганды уже начал распространяться. Данных о нем недостаточно. Тем не менее он считается потенциально опасным, потому что он широко распространен в Уганде, а также присутствует в Великобритании», — отметил Кловиньш. Он добавил, что латвийцам не стоит паниковать, поскольку опасность штамма еще не определена. При этом ученый напомнил о быстром распространении штамма всего за две недели, что может указывать на его высокую заразность, и попросил жителей страны соблюдать осторожность.
Что известно об «угандийском» штамме коронавируса?
Впервые данный штамм коронавируса был обнаружен в Уганде в конце октября 2020 года. За непродолжительное время этот вариант SARS-CoV-2 стал самым распространенным в столице страны Кампале.

Сообщается, что «угандийская» мутация в чем-то аналогична «британскому» варианту вируса. Однако вариант из Великобритании происходит из «линии B» и называется B.1.1.7, а вид из Уганды — из «линии А» и называется A.23.1.

В период с июня по октябрь 2020 года на штаммы А приходилось лишь 25% случаев заражения коронавирусом в регионе Кампала. Однако к декабрю уже 49 из 50 секвенированных образцов в данном регионе относились к A.23.1.

На сегодняшний день ученые продолжают изучать новую мутацию коронавируса из Уганды и его потенциальную опасность. Уже известно, что вариант из Уганды имеет генетические изменения в спайковом (шиповом) белке, т. е. той части вируса, которая отвечает за заражение клеток человека. Эта находка заставила местных ученых предположить, что новый штамм ведет себя аналогично британскому варианту B.1.1.7, который имеет похожую мутацию в своем спайковом белке. Тем не менее пока все особенности варианта A.23.1 еще не установлены.

На данный момент «угандийский» штамм коронавируса был выявлен в 23 странах. Помимо Уганды и Латвии, это Великобритания, Канада, США, Новая Зеландия, Австралия, Бельгия, Германия, Швеция, Дания, Нидерланды, Швейцария, ОАЭ, Израиль, Индия, Индонезия, Зимбабве, Кения, ЮАР, Руанда, Маврикий и Гана.
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика