Торги заложенного по ипотеке или арестованного имущества предлагается сделать электронными

burdun / Depositphotos.com

Правительство РФ подготовило законопроект, направленный на переход в электронную форму торгов при продаже заложенного по ипотеке имущества и арестованного имущества должников в порядке исполнительного производства. Соответствующие поправки планируется внести в Федеральные законы от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон № 102-ФЗ) и от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Закон № 229-ФЗ).

На сегодня законодательство РФ предусматривает традиционную форму торгов при продаже имущества (ч. 3 ст. 87 Закона № 229-ФЗ и ч. 1 ст. 56 Закона № 102-ФЗ). Законопроектом предлагается применять электронную форму торгов и реализовывать имущество на единых электронных площадках, которое должно отбирать Правительство РФ, где реализуется конфискованное и иное обращенное в собственность государства имущество (распоряжение Правительства РФ от 12 июля 2018 г. № 1447-р).

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его положения об электронной форме торгов, позволят повысить уровень прозрачности и конкурентности, а также обеспечивать интересы сторон исполнительного производства. В случае принятия закона его вступление в силу запланировано с 1 июля 2021 года.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1112339-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части проведения торгов в электронной форме» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий