Налогоплательщики, перешедшие с ЕНВД на УСН с 1 января 2021 года, должны подать уведомление до начала февраля

Налогоплательщики, перешедшие с ЕНВД на УСН с 1 января 2021 года, должны подать уведомление до начала февраля

Ivanko1980 / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что организации и предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками спецрежима ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса). В этом случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.

Как пояснила налоговая служба организации и предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД в связи с отменой данного спецрежима, вправе перейти на УСН с 1 января 2021 года, уведомив налоговый орган не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД, то есть не позднее 1 февраля 2021 года (письмо ФНС России от 14 января 2021 г. № СД-4-3/119@).

Подать уведомление можно в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства предпринимателя лично или через представителя, по почте заказным письмом или в электронной форме по ТКС с применением квалифицированной электронной подписи, в том числе через сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» в разделе «Моя система налогообложения».

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

После представления уведомления о переходе на УСН налогоплательщик вправе изменить первоначально выбранный объект налогообложения либо отказаться от применения УСН, направив новое уведомление.

Источник: garant.ru

  inosminews.ru

Добавить комментарий