Хабиб-манипулятор: обещаниями вернуться он может мстить Макгрегору

Конору и Дастину Порье придется его порадовать, чтобы драться за титул

Глава UFC Дана Уайт и чемпион в легком весе Хабиб Нурмагомедов держали в напряжении всех поклонников ММА несколько дней. Сначала анонсировали переговоры о возвращении «Орла» в октагон, потом сутки молчали о результате, но в итоге Дана так ничего конкретного и не сказал. Если кратко, то Хабиб вернется, если увидит, ради чего. Разбираем аргументы за и против.

Хабиб-манипулятор: обещаниями вернуться он может мстить Макгрегору

Фото: AP

Когда в октябре Хабиб Нурмагомедов прощался со смешанными единоборствами после победы над американцем Джастином Гэтжи, причины ухода и слова, которые он сказал, не оставляли лазейки для возвращения. По, крайней мере, для такого человека, как Хабиб. Его образ любящего и послушного сына и ни в коем случае не пустослова просто не позволили бы ему задуматься о возобновлении карьеры после того, как он дал обещание матери больше не драться.

С другой стороны, найти красивое объяснение тому, что дал задний ход, и обойтись без имиджевых потерь — всегда можно. Тем более, миллионы поклонников очень хотели бы возвращения «Орла». Хотел бы его, без сомнений, и глава UFC Дана Уайт. Отпускать без усилий золотоносного бойцы — это плохое бизнес-решение, а у Даны таких решений не бывает. Поэтому сейчас Уайт выжимает все, что можно из имени Хабиба, даже если он не дерется.

Хабиб Нурмагомедов и сам мутил воду. Неоднократно говорил: «уходя уходи», а потом сообщал, что все еще зачем-то сдает допинг-тесты. Согласился на переговоры, намекнув перед этим, что сумма в 100 миллионов долларов могла бы заставить его задуматься. Только ведь в UFC таких гонораров не бывает. Нурмагомедова и так выбил себе рекордный гарантированный гонорар в 6 млн долларов за бой с Дастином Порье.

Кстати, по условиям последнего контракта с UFC, который он подписал в июне 2019 года, Хабиб должен был провести «несколько боев». Подробности тогда не разглашались, но соглашение называли «очень хорошим», и в нем также был пункт о встрече с канадцем Жоржем Сен-Пьером, если тот вернется к боям. Потом, правда, появлялись сообщения от неназванных источников, что в том контракте «особые условия» и боев оговорено всего два — их Нурмагомедов и провел. Сначала с Порье, а потом с Гэтжи.

И все-таки, вернется он или нет?..

Почему Хабиб не вернется

Просто потому, что не к кому возвращаться, потому что он не видит для себя достойных соперников и не имеет мотивации. Именно поэтому Дана Уайт и объявил так о результатах переговоров: «Он уже добился и достиг всего, чего хотел в этом спорте. Но ему понравилось, как Оливейра показал себя в последнем поединке с Тони Фергюсоном. В следующее воскресенье нас ждет поединок Макгрегора и Порье, а также Чендлера с Хукером. Слова Хабиба были такими: я посмотрю эти поединки. Его послание бойцам: «Покажите мне что-то яркое, что-то невероятное! Вызовите у меня это желание вернуться!» Если кто-то из них покажет что-то особенное, Хабиб будет биться с ним».

Чем они могут его удивить? Дагестанец уже побеждал и Макгрегора, и Порье. Правда, Конор хорохорится и заявляет, что в том бою лучшая версия Хабиба дралась с худшей версией Макгрегора, а теперь, мол, все иначе. Да и Дана Уайт подтверждает: «Не важно, что вы думаете о Коноре, сейчас он сосредоточен, как никогда».

Майклу Чендлеру 34 года, и он, когда то грозный чемпион Bellator, только осенью подписал контракт с UFC и был дублером как раз на бое Нурмагомедова и Гэтжи. Чендлер — базовый борец с неплохими результатами, и сейчас заявляет, что именно он может занять место Хабиба. Ну, это они все так говорят…

Дэн Хукер в UFC уже шесть лет назад, но нельзя сказать, что взлет его был быстрым. Сейчас он занимает шестое место в рейтинге в легком весе, и в прошлом году провел очень запоминающийся бой с Дастином Порье, в котором Порье был фаворитом, но в первых раундах Хукеру удалось удивить. Хотя бой он в итоге и проиграл.

Ну и неспроста Дана Уайт упомянул Чарльза Оливейру, третьего номера рейтинга. Ему в соперники Дана Уайт пророчит Джастина Гэтжи, но менеджер Оливейры заявил, что для его клиента это не очень интересует, он хочет драться с победителем боя Конор-Порье, причем за пояс.

С поясом только проблема — он все еще в руках у Хабиба Нурмагомедова и заставить экс-бойца его освободить не может пока даже Дана Уайт (ну или не хочет). Почему же Хабиб не делает место чемпиона вакантным, если не собирается возвращаться? О, это ведь может быть такой сладкой местью своему вечному сопернику Конору Макгрегору.

Бой Конора и Дастина 23 января на UFC 257 не будет титульным, как бы этого не хотелось участникам, если Хабиб не освободит пояс, а тот вцепился в него мертвой хваткой и кормит всех вокруг обещаниями. Ну и ощущение власти над Конором: ты, мол, покажи, на что способен, а я посмотрю.

Дана Уайт сказал, что Хабиб обязательно примет решение после турнира UFC 257, он не будет задерживать дивизион и освободит пояс, если не захочет возвращаться.

Зато сейчас можно выжать из ситуации много пользы. Во-первых, Дана уже привлек больше внимание к турниру UFC Fight Island 7 на одном из крупнейших телеканалов США, объявив, что именно во время боев основного карда озвучит, о чем там они с Нурмагомедовым договорились. Конечно, люди повключали телевизоры.

А теперь повышенный интерес будет и к UFC 257, потому что помимо Конора, который и так звезда, способная завлечь аудиторию, теперь притягивать внимание будет интрига: что же «эдакое» покажут бойцы и впечатлит ли это Хабиба?

Почему Хабиб может вернуться

Если заскучает, как сказал известный российский промоутер Камил Гаджиев. Почему бы Хабибу не ощутить острый приступ голода к победам и вызовам? В конце концов, он по-прежнему спортсмен и знает, на что еще может быть способен.

Ну и потом всегда оставляют надежду магические цифры 30:0. Нурмагомедов ушел, так пока и достигнув отметки, о которой мечтал его покойный отец. Именно на это регулярно давит Дана Уайт, и именно это может стать красивым поводом, чтобы вернуться.

Источник: www.mk.ru

  inosminews.ru

Добавить комментарий