135 школьников подцепили кишечную инфекцию в столовой

Уголовное дело возбудил СКР по Санкт-Петербургу из-за отравления 135 учащихся и 5 сотрудников школы №422 в Кронштадте. В работе организатора питания – ООО «ТД «Профпит» – специалисты Роспотребнадзора нашли многочисленные грубые нарушения.
т

Серьезное отравление

В среду, 11 ноября, тревогу забили обеспокоенные родители учеников. В родительских чатах начали появляться сообщения о тошноте, диарее, рвоте и высокой температуре у детей. Многие школьники в этот день остались дома.
«Некоторым детям стало плохо после завтрака в школьной столовой. Моя дочь начала жаловаться на боли в животе во вторник днем. В ночь на среду стало тошнить, поднялась температура, – говорит мама одной из школьниц Елена. – До поликлиники было невозможно дозвониться, так как поступило очень много сообщений об отравлении. К нам врач приехал в среду, в списке мы были 107-е. Также к детям, которые отравились в 422-й школе, приезжали работники на дом и брали анализы. У дочки плохое состояние уже третий день – рвота, боли в животе. От еды отказывается, только воду пьет».
Некоторые сообщают, что инфекция от ребенка передалась домочадцам.
«Ребенка начало рвать вечером во вторник. Третий день мучений. Сегодня ночью, на третьи сутки от первого ребенка, начало рвать мужа, второго ребенка и меня одновременно, — говорит мама еще одного школьника. — Очень тяжело переносится – болит в районе печени и суставов, тело сильно ломит, ходить невозможно».
Как только появились первые сообщения об отравлении, администрация школы официально заявила, что в образовательном учреждении произошел занос ротавирусной этологии. В связи с этим, учеников перевели на дистанционную учебу.
«Принимаются все меры безопасности. По 17 ноября учащиеся уходят на обучение с применением дистанционных технологий. Просим проявить выдержку и понимание. Берегите свое здоровье!», — сказано в официальном сообщении школы.
В этот же день в школе была проведена полная дезинфекция всех помещений.

Проверка Роспотребнадзора

К обеду 12 ноября число зарегистрированных случав острой кишечной инфекции достигло 110 – отравились 107 детей и 3 взрослых. Один ребенок был доставлен в инфекционный стационар. К вечеру 13 ноября количество отравившихся увеличилось до 140 человек (135 детей и 5 взрослых).
На ситуацию немедленно отреагировал Роспотребнадзор по Санкт-Петербургу. Специалисты выехали на место для комплексного санитарно-эпидемиологического расследования в отношении организатора питания – ООО «ТД «ПРОФПИТ». Уже в ходе визуального осмотра были выявлены грубые нарушения.
Так, пищу для детей и сотрудников школы готовили люди без лабораторного обследования на кишечную инфекцию. Специалисты увидели нарушения в технологии приготовления еды, поточности движения сырья и готовых блюд, а также сроках хранения готовой продукции.
Этого было более чем достаточно для временного запрета работы Общества на территории школы.
Для дальнейшего лабораторного исследования были взяты пробы сырья, пищевых продуктов и воды. Врачи-инфекционисты взяли анализы у всех сотрудников школы, в том числе пищеблока, и учащихся. Согласно результатам лабораторных исследований, у 10-и учащихся и 6-и сотрудников школы обнаружен возбудитель норовирусной инфекции.

Уголовное дело

Материалы прокурорской проверки были направлены в СКР по Санкт-Петербургу. Следователи возбудили в отношении ООО «ТД «Профпит» уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Минимальная санкция подразумевает штраф до 300 тысяч рублей, а максимальная – до двух лет лишения свободы.
«В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего, в частности на установление лиц причастных к совершению указанного преступления. Следователями будут установлены причины и условия, способствовавшие совершению указанного преступления. Расследование уголовного дела продолжается», — рассказали в ведомстве.
Отметим, что компания обеспечивает питанием еще несколько школ в Красносельском районе, но никаких похожих случаев там зафиксированное не было. В связи с этим, некоторые родители предположили, что отравиться школьники могли некачественным йогуртом или водой из кулера.

Медпомощь необходима

Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением. При таких отравлениях врач общей практики Алексей Белов рекомендует не заниматься самолечением.
«Рвота и понос свыше 10 раз в сутки – это высокая степень интоксикации, при ней показана госпитализация, – говорит врач. – Тем, кто остается дома, назначается симптоматическое лечение. Даже на дому лечение должно проводиться под контролем специалиста».
По словам доктора, для того, чтобы сбить высокую температуру, больному следует принимать жаропонижающие средства, для снижения интоксикации — сорбенты, а на крайний случай – активированный уголь.
При отравлении важно не забывать о водном балансе организма.
«Необходимо много пить – тошнота и диарея вызывают обезвоживание. Желательно использовать солевые растворы», – советует врач.
Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий