Силуанов пообещал россиянам компенсировать рост цен повышением налогов


Силуанов пообещал россиянам компенсировать рост цен повышением налогов

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что стремительный рост потребительских цен в стране не является однозначно отрицательным явлением и будет компенсирован повышением налогов.

Потребительская инфляция в России с начала года измеряется уже двузначными цифрами. По разным оценкам, рост цен составил от 19 до 28 процентов. Особенно подорожали продукты, в производстве которых задействовано импортное сырьё, корма, удобрения или материалы, например, куриное яйцо и свинина. Антон Силуанов заявил, что эта тенденция не пугает, а даже радует его.

«В каждом рубле, который пенсионер оставляет в магазине, примерно 50 копеек налогов. Они поступают в бюджеты разных уровней и тратятся на самого же этого пенсионера: на его оборону, защиту, строительство для него БАМа, представление его интересов на международной арене. Чем выше цена на булку хлеба, тем больше денег поступает в бюджет», — объяснил министр.

Также Силуанов сообщил, что в ближайшее время правительство существенно поднимет налоги с предприятий, а может быть, и подоходный налог. Это необходимо для того, чтобы из денежных потоков, выросших благодаря повышению цен, больше денег возвращалось людям.

«Россияне, таким образом, получат компенсацию за повышение цен – государство сможет финансировать больше проектов, направленных на улучшение жизни отдельных граждан», — заключил министр финансов.

Чтобы быстрее реализовать этот замысел, правительству придётся повысить налоги, не дожидаясь 2022 года, нарушив для этого Налоговый кодекс.

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика