«Русские опять не братья»: как готовили «белорусский майдан»

Нынешние события на улицах белорусских городов были прогнозируемы ещё несколько лет назад. Стоит признать, что они стали следствием официальной политики властей республики.

Среди всех вменяемых представителей украинского общества, которые сейчас ужасаются итогам пути, проложенного Майданом, так и не нашлось ни одного человека, который бы сказал: «Мы сами в этом во всём виноваты». Их обманули Европа, США, Россия и т. д. Самые критически мыслящие сейчас говорят, что, мол, предупреждения о последствиях, которые сыпались со стороны России от дипломатов, политиков, журналистов, оказались не такими, чтобы могли их вразумить и остановить: «Вы нас не так предупреждали». То есть виноваты опять мы.
Ну да ладно. Процесс тогда, осенью 2013-го, уже был запущен вовсю, и вряд ли какие-то предупреждения могли бы остановить толпу, мечтавшую о «безвизе» и кружевных трусиках в ЕС. Но вот что касается северо-восточных соседей Украины, то предупреждения о грядущем делались по крайней мере за несколько лет до нынешних событий. О том, что в стране идёт целенаправленная работа воспитания «европейских белорусов» посредством местных и зарубежных НКО, с привлечением псевдобелорусских СМИ, базирующихся на территориях сопредельных государств, посредством выпуска специальной учебной, научной литературы и публицистических сборников и т. д. И что потакание этому со стороны республиканских властей, а то и провоцирование определённых настроений в стремлении оседлать волну, уже в ближайшем будущем может дорого этим самым властям обойтись.
В марте 2017-го, работая в «Комсомольской правде», я был на «Марше рассерженных белорусов» в Минске. За пару дней перед самим мероприятием встречался с некоторыми представителями тогдашней оппозиции Белоруссии и вынес из них ощущение надвигающегося «майдана», нет, не сию же минуту, а через пару-тройку лет. По возвращении в Москву стал дополнительно изучать происходящие в стране процессы, а в результате написал специально для одного СМИ в Синеокой материал-предупреждение. Не кому-то, а властям, что если тенденция не изменится, то они сами, потворствуя таким настроениям и даже стимулируя их, роют яму не кому-то, а самим себе.
Не могу сейчас не привести пару главок того материала. Поехали?

Беларусь — ГЭТА ЕЎРОПА

После того как президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко заступил в январе 2011 года на свой четвёртый президентский срок (кстати, именно после выборов 2010-го в Минске и были самые масштабные акции протеста), в Белоруссии стали более лояльно относиться к различного рода западным «гуманитарным программам». Эта лояльность продолжала сохраняться и после вступления Александра Лукашенко на пятый президентский срок в конце 2015-го. Многие эксперты тогда отмечали, что Лукашенко начал заигрывать с Западом. Он и раньше был не прочь выставить своим «русским друзьям» условия более жёсткие, чем достигнутые на переговорах с Москвой. Но в последнее время такое ощущение, что противоречия с Москвой стали искусственно генерироваться в Минске. Вот только вряд ли стоит Белоруссии полагаться на слова и обещания, данные европейскими функционерами. Лучшее тому доказательство – цена гарантий, данных западными лидерами Януковичу. Как оказалось, они не стоят бумаги, на которой были подписаны. Прежняя линия атаки «Лукашенко – последний диктатор в Европе» была сменена на другие «Белоруссия – это Европа» (знакомо, не правда ли?). И «Белоруссия – не Россия, соответственно, белорусы не русские».

Но если в Киеве усиленно внедряли мысль, что украинцы – настоящие русские и европейцы, а нынешние русские в России – смесь финно-угорских народов с татаро-монголами, то в Белоруссии часть интеллигенции усиленно пропагандировала идею о едином «литвинском» народе и польско-литовско-белорусском братстве, в том числе и боевом, которое противостояло всю историю всё тем же «клятым москалям». И должно противостоять им и сейчас. Эта идея усиленно внедряется в сознание населения и массой псевдонаучной литературы. «Войны Московской Руси с Великим княжеством Литовским и Речью Посполитой», «1812 год – трагедия Беларуси», «Запретная история Беларуси», «Забытая Беларусь», «Русь – другая история» и т. д. – это лишь малая часть подобной литературы. Суть этих книг проста и неказиста. Дескать, было когда-то Великое Княжество Литовское, в котором процветал белорусский народ, один из передовых в Европе, но пришли злые москали и уничтожили «европейские свободы». И всё, под железной пятой московитов растаяло белорусское процветание.
Поразительное сходство с украинскими «учёными» демонстрируют белорусские «исследователи» и в другом вопросе – как ни странно для республики, понесшей самые большие людские потери, – в освещении истории Великой Отечественной войны.
В учебнике «История Беларуси», выпущенном преподавателями БГУ в 2002 году, полностью отсутствует термин «Великая Отечественная война», а этот период называется Второй мировой войной. Год спустя коллектив авторов БГУ выпустил учебник для вузов «История Беларуси в контексте европейской цивилизации». А в 2011 году вышла книга М. Бартушка «Партизанская война в Беларуси в 1941 – 1944 гг.», в которой одна из глав называется просто и незатейливо «Советская оккупация 1939 – 1941 гг. – начало гражданской войны». Стоит ли после этого удивляться, что в «Белорусском историческом журнале» печатаются статьи, в которых гауляйтер Белоруссии, назначенный Гитлером Вильгельм Кубе, преподносится чуть ли не как национальный герой: он-де и школы открывал на местном языке, и театры, и вообще был хорошим семьянином, заботился о детях и жене. Учёные пишут, докторские и кандидатские диссертации защищают. Или что завотделом военной истории Института истории НАН Беларуси профессор А. Литвин подобно украинским коллегам решил обелить местных пособников гитлеровцев: «Белорусские националисты сотрудничали в годы войны с фашистами с целью возрождения белорусской государственности и армии». Именно с этого начинали промывать мозги и на Украине тем, кто потом жёг людей заживо в Одессе, убивал мирных жителей в Донбассе. А сначала ходил в разные, на первый взгляд совсем безобидные «культурно-исторические» кружки, выезжал в военно-спортивные лагеря, организованные структурами «гражданского общества» с западными кураторами.

Ведёт ли эта дорога к «майдану»?

А что касается Европы, то функционеры ЕС давно ведут в Белоруссии работу определённого рода и вряд ли переменят свои ориентиры ради Александра Лукашенко. В их планах, имеющих многолетнюю историю, – установить такой режим, который вполне обойдётся без Лукашенко.
Одно время в Белоруссии через местные неправительственные организации прописались всё те же структуры, которые до того пытались осчастливить Россию и сумели осчастливить Украину – Фонд Сороса, Фонд Стефана Батория, Немецкий фонд Джорджа Маршалла, Фонд «Свобода» и так далее. Самых одиозных засланцев из Вашингтона, пытавшихся работать напрямую, Лукашенко из республики давно выставил. И потому сейчас пропагандистская работа идёт по другим направлениям. Фонд Карнеги, например, перестал дипломатничать и заявил напрямую, что надо использовать сложную экономическую ситуацию в республике. И, признав неспособность оппозиции собраться в единую команду и их несостоятельность, рекомендовал отказаться от лозунга смены правительства, а вместо этого сосредоточиться на тематике социальных проблем. Даже было заявлено в своё время, что наибольшие шансы получить западные гранты у тех неправительственных организаций, которые от работы со столичной интеллигенцией перейдут к воздействию на молодёжь в белорусской провинции. На раздражение провинциальной молодёжи переориентировали и столичную интеллигенцию.
Ещё в 2012 году Евросоюз значительно усилил косвенное воздействие на Белоруссию, объявив начало программы «Европейский диалог о модернизации с Беларусью».
– Я рад тому, что в эти трудные времена могу вместе с представителями белорусской оппозиции и гражданского общества инициировать положительную повестку дня по Беларуси. Надеюсь, наша совместная идейная работа поможет прояснить наше видение того, как может выглядеть современная и демократическая Беларусь, и того, что необходимо для реализации этого видения. И это видение базируется не на пустых словах, а на конкретной поддержке и помощи со стороны ЕС,
– заявил тогдашний еврокомиссар Штефан Фюле, объявляя о начале инициативы 29 марта 2012 года. Тот самый Фюле, который позднее неоднократно засветился на киевском Евромайдане. Который выкручивал руки Януковичу вместе с американскими дипломатами, помогая тогдашней киевской оппозиции осуществить переворот. Как говорится, избави Боже от таких друзей, а с врагами можно и самому справиться.

Ещё первого ноября 2003 года в Минске была организована коалиция «Свободная Беларусь». Официально ее создавали исключительно партии, объединения, общественные движения и гражданские инициативы числом более двадцати. В реальности за инициативой стояли и польские спецслужбы. Варшава вообще очень озабочена «белорусской темой». В столице Польши создан и функционирует Информационный центр белорусской демократической оппозиции и фонд поддержки белорусских оппозиционеров. Которые заняты тем, что распространяют среди граждан РБ опыт польской «Солидарности». Из Варшавы вещает и оппозиционное Минску телевидение «Белсат», программы которого смотрят около миллиона белорусов. Кстати, на 90% «Белсат» финансируется Польшей. В Кракове функционирует дискуссионный клуб «Свободная Беларусь», в Белостоке Центр гражданского образования «Польша – Беларусь». Оттуда ведёт свои передачи и оппозиционное Минску «Радио Рация», которое тоже находится на содержании у польского МИД. А есть ещё и «Европейское радио для Беларуси». А то, что польские спецслужбы работают в плотном контакте с кураторами из таких же служб США, по обе стороны белорусско-польской границы не знает разве что грудной младенец.
Позволю себе привести фрагмент из другого своего материала на ту же тему:
Практически одновременно через многочисленные фонды и НКО, целенаправленно работающие на «полонизацию» Белоруссии, такие как Польско-американский фонд свободы, фонды «Помощь полякам на востоке», «Через границы», «Имени С. Батория», «Semper Pololnia», телеканал «Белсат», «Радио Полония», интернет-порталы «Белорусский партизан», «Историческая правда», идёт накачка белорусского общества идеями «общего европейского прошлого», пропагандой «общих исторических корней» и тому подобными стереотипами, подрывающими основу белорусской государственности.
Не чурается подрывной работы и МИД Польши, осуществляя её через «подшефные» НКО, в частности, например, «Союз поляков в Белоруссии», возглавляемый Анжеликой Борыс. Польское нацменьшинство в Белоруссии рассматривается Варшавой как таран против Лукашенко, при этом большинство «общебелорусских» оппозиционных организаций имеют штаб-квартиры в Польше, откуда и работают. Наверное, не стоит и говорить, что во главе этих структур находятся этнические поляки.

Подлинные устремления польских властей хорошо видны на следующем примере. Кроме оппозиционных НКО, фондов и прочих структур в Белоруссии есть и структуры, которые не ведут антиправительственной деятельности. К таким относится, к примеру, «Союз поляков» которым руководит Мечислав Лысый. И здесь вступает в дело фактор, который можно назвать «есть поляки и поляки». Членам этого союза генконсульство Польши не выдает «карту поляка», в отличие от участников оппозиционных структур, а польские дипломаты всячески избегают встреч с этими этническими соплеменниками и игнорируют мероприятия этой структуры».
Плоды такой работы уже есть. В соцсетях всё больше молодёжи из Белоруссии, которые высказывают ненависть к России, тянутся фибрами своих душ в Европу или сочувствуют украинским карателям, которые гибнут, выжигая «колорадов-ватников». Хотя среди ополченцев в Донбассе хватает и добровольцев из Белоруссии, на стороне украинских карателей воевали и целые подразделения белорусских «патриотов», ненавидящих «клятых москалей».

Послесловие как предисловие к происходящему

Ещё раз – это было самое начало 2017-го. В Минске тогда материал публиковать отказались. Мол, это всё не про нас. И книги с учебниками у нас такие не печатают. Ну, печатают, но очень малыми тиражами, так что их никто не видит. И «Белсат» у нас никто не смотрит. Ну, смотрят, конечно, но всего лишь немногочисленные маргиналы. И националистов-нацистов у нас нет. Есть, но это всё те же штучные маргиналы. И так далее всё в таком же духе. И нечего тут нагнетать на ровном месте.
И вообще у них, мол, есть всесильный, всевидящий и всеслышащий КГБ, который полностью контролирует ситуацию, а раз этим «цветам» позволяют расти, распускаться и осеменять, значит, так оно и надо. Так и задумано. А статья может не понравиться КГБ, и у редакции будут неприятности из-за неё. И не надо устраивать бурю в стакане. Понаприехал тут из Москвы и учит местных, которые знают всё лучше, чем варяги на час.
Промежуточный итог, неутешительный для нынешней власти в Белоруссии, уже очевиден. «Маргиналы», как их тогда называли белорусские коллеги, стали доминировать в общественных настроениях среди активной части населения и вывели своих сторонников на улицы. И начали диктовать свои условия. И, да, если сейчас у этих волнений нет единого руководителя или штаба, выступающего открыто, не стоит думать, что это всё не готовилось силами всех вышеперечисленных структур на протяжении ряда лет. Делалось. Исподволь, не так открыто, как на той же Украине, на которой, как выяснилось, проходили подготовку и некоторые участники нынешних акций.
Но не стоит сейчас рвать волосы на голове и последнюю рубаху, что, мол, Россия недоработала и теперь потеряла. Россия не могла противостоять западной пропаганде и работе с населением со стороны всех вышеперечисленных структур, поскольку сама власть в Белоруссии поставила себя на антироссийскую сторону. А если человек решил утопиться, вы можете сколько угодно уводить его в сторону от пруда, рыть подальше от него новое русло реки – он это сделает всё равно. Хоть в тазике.
И вот сейчас мне просто интересно, когда из Минска зазвучат уже знакомые по Украине речи? Что мы их снова не так предупреждали, а надо было заранее.
© Александр Гришин
Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий