Банк Венесуэлы разрешил обращение чёрно-белых копий денег


Банк Венесуэлы разрешил обращение чёрно-белых копий денег

С 10 июня граждане Венесуэлы смогут расплачиваться в магазинах чёрно-белыми ксерокопиями денег. Это связано с нехваткой бумажной наличности в стране.

Разразившийся в 2016 году экономический кризис в Венесуэле вызвал инфляцию, исчисляемую миллионами процентов. Сегодня 10 тысяч венесуэльских боливаров – это лишь 23 российских копейки. Стране требуется огромное количество новых купюр. Почти половина продукции Пермской фабрики Гознака – это боливары. Российские грузовые самолёты ежедневно доставляют наличные в Каракас, но этого не хватает, чтобы люди могли заплатить хотя бы за хлеб.

«Происки американских империалистов, направленные на подавление свободы Боливарианской республики Венесуэла, наносят колоссальный ущерб нашей экономике. Но мы нашли выход – люди могут сами эмитировать боливары. Для этого достаточно иметь ксерокс, бумагу и образцы купюр. Чёрно-белые копии денег обязательны к приёму всеми учреждениями, кроме налоговой службы», — заявил глава Центробанка Венесуэлы Нельсон Мерентес Диаз.

Использовать цветные копии денег в Венесуэле разрешили более полугода назад. Однако себестоимость цветной ксерокопии выше номинала самой крупной купюры, и их использование убыточно для граждан.

Президент Мадуро считает использование ксерокопий вместо купюр отличным выходом из положения: «Мы спокойно наблюдаем за тем, как люди на своих компьютерах изготавливают электронные деньги. Почему бы венесуэльцам на своих ксероксах не изготавливать бумажные деньги? Чем копия боливара хуже биткоина?», — сказал он.

Если копирование денег не поможет решить проблемы денежного обращения, венесуэльцам разрешат расплачиваться фотографиями боливаров на экранах смартфонов.

Источник

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика