Китайский чай, который стоит в 26 раз больше золота

Как не удивительно, но даже в мире чая есть эксклюзивные сорта, килограмм которого может стоить целые состояния. Королем чаев считается китайский чай Да Хун Пао, что в переводе на русский язык означает «Большой Красный Халат», килограмм которого стоит 815.000 долларов.
Китайский чай, который стоит в 26 раз больше золота

Правда есть один нюанс, самый ценный Да Хун Пао собирают с трех очень старых чайных кустов растущих в горах Уишань на территории китайской провинции Фуцзянь. По преданиям чай, заваренные с листьев этих кустов, излечил матерь одного из правителей династии Мин. В знак благодарности император присылал большие красные мантии, чтоб одеть на кусты, в честь чего чай и получил свое название «Большой Красный Халат».

В наше время, по мере роста чайных листьев их протирают козьим молоком, чтоб придать блеск. После чего собирают небольшими партиями, просушивают на углях и оставляют набирать аромат на срок до 80 лет. В центре Лондона можно попробовать самый эксклюзивный чай в мире, заплатив 250 долларов за чайник рассчитанный четыре маленькие чашки.

Чай собранный с других кустов Да Хун Пао стоит намного дешевле. Ценители вполне могут купить килограмм чая за 100 долларов и меньше.

  inosminews.ru

Добавить комментарий