Тайное подразделение МИД Британии десятилетиями разжигало хаос в разных странах

Великобритания, согласно рассекреченным документам, разожгла напряженность, хаос и насилие в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии. Усилия, предпринятые с середины 1950-х до конца 1970-х годов ИРД (IRD), секретным подразделением в Лондоне, входившим в состав министерства иностранных дел, были сосредоточены на врагах времен холодной войны. Главными целями для нападок были СССР и Китай, левые освободительные группы и лидеры, которых власти Британии расценивали как угрозу своим национальным интересам, отмечает Guardian, которая ознакомилась с архивными документами.

 Тайное подразделение МИД Британии десятилетиями разжигало хаос в разных странах

Здание министерства иностранных дел Великобритании в Лондоне. Фото: wikimedia

Даунинг-стрит десятилетиями проводил тайную кампанию "черной пропаганды", направляя листовки и сообщения из фальшивых источников в Африку, Ближний Восток и некоторые части Азии, путем поощрения расовой напряженности, сея хаос и подстрекая к насилию, свидетельствуют рассекреченные документы. Лондон также стремился мобилизовать мусульман против Москвы, пропагандируя религиозный консерватизм и радикальные идеи. Чтобы казаться подлинными, документы поощряли ненависть к Израилю. В так называемой "черной пропаганде" используются сообщения со ссылкой на фейковые источники.

Архивы британского правительства раскрывают сотни масштабных и дорогостоящих операций. "Эти документы являются одними из самых важных за последние два десятилетия. Теперь совершенно ясно, что Великобритания занималась более откровенной черной пропагандой, чем предполагают историки, и эти усилия были более системными, амбициозными и оскорбительными. Несмотря на официальные опровержения, эта деятельность вышла далеко за рамки простого разоблачения советской пропаганды", — сказал Рори Кормак, британский эксперт по истории подрывной деятельности и разведки.

Департамент информационных исследований (ИРД) был создан лейбористским правительством при МИД Британии после Второй мировой войны для противодействия советским пропагандистским атакам на Британию. Его деятельность во многом копировала пропагандистские операции ЦРУ времен холодной войны по противодействию усилиям СССР и его сателлитов. В середине 1960-х годов в департаменте работало 360 человек. Однако его крайне засекреченное подразделение, отвечавшее за черную пропаганду, было в разы меньше по штату и состояло из лучших специалистов в области информационной подрывной деятельности. Базируясь в неприметном офисе в Вестминстере, подразделение использовало различные методы для манипулирования общественным мнением в мире. Один из них заключался в подготовке "отчетов" о "советской подрывной деятельности" или подобных угрозах, направленных для предупреждения других правительств, иностранных журналистов и экспертов аналитических центров.

Отчеты включали в себя тщательно отобранные факты и аналитические материалы, как правило, почерпнутые из разведывательных данных, предоставленных британскими службами безопасности, и исходили от якобы "независимых аналитиков и учреждений", которые на самом деле были созданы и управлялись в недрах ИРД. Одним из первых из них, созданным в 1964 году, был "Международный комитет по расследованию организаций коммунистического фронта".

Другая тактика заключалась в подделке заявлений официальных советских учреждений и агентств. В период с 1965 по 1972 год ИРД подделал не менее 11 заявлений советского государственного информационного агентства "Новости" (АПН), ныне РИА Новости. Одно из них последовало за поражением Египта в шестидневной войне 1967 года против Израиля и подчеркивало "гнев" Советского Союза по поводу того, что Египет "тратил впустую" столько вооружений и материальных средств, которые Москва поставила стране.

Сотрудники подразделения также подделывали литературу, якобы исходившую от "Братьев- мусульман", запрещенной в РФ массовой исламистской организации, имевшей значительное число последователей на Ближнем Востоке. В одной брошюре Москва обвинялась в поощрении войны 1967 года, в ней критиковалось качество советской военной техники, СССР называлась "страной сквернословящих атеистов", которые видели в египтянах не более чем "крестьян, которые всю жизнь почитали реакционные исламские суеверия". ИРД также создал полностью вымышленную радикальную исламистскую организацию под названием "Лига верующих", которая нападала на советских людей как на неверующих и возлагала вину за поражения арабов на отсутствие религиозной веры.

В других материалах подчеркивается якобы плохое отношение Москвы к Организации освобождения Палестины и ограниченная помощь, предлагаемая Советским Союзом палестинским вооруженным националистическим группам. Это контрастировало с более благосклонной позицией Китая. Таким образом, департамент попытался углубить раскол между двумя коммунистическими державами.

Попытки изолировать африканских националистов нередко приводили к разжиганию расовой напряженности. Так, в начале 1963 года ИРД сфальсифицировал заявление Всемирной федерации демократической молодежи, якобы просоветской организации, в котором африканцы осуждались как нецивилизованные, "примитивные" и морально слабые. Подделка получила освещение в прессе по всему континенту, и многие газеты обрушились с потоком резкой критики на Москву.

По словам Кормака, нет никаких сомнений в том, что высокопоставленные британские политики знали о работе подразделения. Хотя ИРД был закрыт в 1977 году, исследователи находят доказательства того, что аналогичные усилия Лондона в этом направлении продолжались почти десять лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.