Симптомы, по которым можно распознать COVID-19 у детей

Вопрос того, как распознать наличие новой коронавирусной инфекции у детей, крайне важен.
Ведь с начала пандемии известно, что у детей инфекция протекает не так, как у взрослых. Американские ученые провели исследование среди детей с целью определить особенности клинической картины течения COVID-19 у детей. Результаты его опубликованы в журнале Scientific Reports. Специалисты определили, какие симптомы наиболее характерны для детей с коронавирусом.

Симптомы, по которым можно распознать COVID-19 у детей

В исследовании принимали участие 12306 детей с лабораторно подтвержденным диагнозом. И у них отмечались следующие симптомы:

респираторные, то есть кашель, одышка — в 16,5% случаев;
желудочно-кишечные симптомы, то есть тошнота, рвота, расстройства стула — в 13,9% случаев; дерматологические проявления (сыпь) — в 8,1% случаев;
неврологические симптомы в виде головной боли — в 4,8% случаев.

На долю других неспецифических симптомов ушло 18,8% клинических проявлений новой инфекции. В числе таких признаков называли лихорадку, миалгию, недомогание, а также проблемы с обонянием и вкусом.

В исследуемой группе 5% детей были госпитализированы, при этом часть из них нуждалась в услугах интенсивной терапии, а меньший процент в ИВЛ. Ученые не отметили каких-то различий по половой принадлежности — риски были одинаковыми.

На момент госпитализации, как отмечается в исследовании, у детей чаще всего были такие симптомы, как лихорадка, респираторные проявления, сбои в работе ЖКТ. По данным анализов у госпитализированных отмечались относительно низкие показатели гемоглобина и нейтрофилов.

Среди исследуемых один симптом имели около 25% детей, два — 9,9%, а большая часть не имела типичных симптомов COVID-19. Американские учены, говорится в исследовании, пришли к выводу, что результаты предыдущих отчетов от коллег из небольших групп населения, которые описывали легкое клиническое течение и относительно более низкую частоту неблагоприятных клинических исходов у детей по сравнению со взрослыми, этим новым исследованием подтверждаются.
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика