Нобелевские лауреаты Гейм и Новосёлов провалили ЕГЭ по физике


Нобелевские лауреаты Гейм и Новосёлов провалили ЕГЭ по физике

Министерство просвещения России предложило Нобелевским лауреатам Андрею Гейму и Константину Новосёлову сдать Единый госэкзамен по физике. К удивлению чиновников и самих учёных, они не только не набрали 100 баллов, но даже не достигли «порогового балла».

Гейм и Новосёлов удостоены Нобелевской премии в 2010 году за открытие графена – материала с уникальными физическими свойствами. Оба они живут в Манчестере. Тест ЕГЭ по физике они проходили в помещении библиотеки Манчестерского университета, находясь на видеосвязи с российским Минпросвещения. Учёным можно было советоваться между собой, но категорически запрещалось списывать – за этим следила комиссия во главе с директором Манчестерского института графена.

«Приглашая Нобелевских лауреатов пройти этот тест, мы рассчитывали совсем на другие результаты. Мы думали, что они станут примером для выпускников, которым предстоит сдавать экзамен в этом году. Но вот потерпели фиаско. Оказалось, 20 лет в токсичной среде европейской науки полностью стирают знания по предмету», — заявил министр просвещения Сергей Кравцов.

Андрей Гейм с юмором отнёсся к своим 32 баллам. А Константин Новосёлов, которому не хватило двух баллов до «порогового» значения в 39, намерен подать апелляцию в Минпросвещения. Он уверяет, что выполнил задания в строгом соответствии с современной физической наукой.

В Минпросвете скептически смотрят на перспективы апелляции. «Надо решать так, как школа учит, а не так, как по этой ихней науке», — сказали в главной апелляционной комиссии.

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика