Лосось стал причиной второй волны коронавируса в Китае

После выявления в Пекине больше 40 случаев коронавируса (из них 4 с симптомами) китайцы запаниковали. Распространился он с крупнейшего оптового рынка «Синьфади». Судя по маршрутам зараженных, они успели мощно погулять по городу. Вирус был найден на разделочной доске для лосося.
Китайские ученые объяснили, мог ли он передаться человеку от тушки лосося. При этом сам масштаб расследования цепочки заражения поразителен: на рынке китайцы взяли 540 образцов и протестировали 1940 работников.

Китайские эксперты из трех крупнейших больниц Пекина, с которыми связалось издание «Пекинские новости», прокомментировали возможность подхватить коронавирус от тушки лосося.
Версии у экспертов две. Первая — установлено, что коронавирус устойчив к холоду, в замороженных продуктах, по некоторым данным, он может сохраняться до двух недель. Если, скажем, носитель коронавируса трогал рыбу перед заморозкой или чихнул на ее, то SARS-CoV-2 мог сохраниться на поверхности тушки и после разморозки.
Вторая версия — если фекалии зараженного коронавирусом попадают в воду, которая используется при заморозке или в которой находится лосось перед убоем, вирус также может остаться на коже лосося или внутри рыбы.
Власти сделали вывод о том, что коронавирус распространился именно с рынка «Синьфади», сравнив маршруты людей, обратившихся в больницы с кашлем и температурой.
Вот история перемещений 52-летнего Тана Муму 1 июня он сходил в овощную лавку на рынке. 3 июня посетил большой торговый центр, потом опять сделал покупки на рынке — мясо и морепродукты. Заехал в офис. Сходил в супермаркет.
6 июня почувствовал озноб, поднялась температура.
Тан решил лечиться самостоятельно — пил жаропонижающее и принимал средства китайской традиционной медицины. В этот период мужчина ездил на вокзал, чтобы отправить посылку из расположенного там почтового отделения и снова ходил по магазинам. В больницу он обратился лишь 10 июня.
Теперь власти Пекина решили протестировать абсолютно всех, кто был в последний период на рынке «Синьфади». На карантин посажены уже полторы сотни человек. Медицинские возможности города позволяют ежедневного проводить 90 000 тестов. Пока анализы взяты у 1940 работников рынка. Там же планируется исследовать еще почти 2000 проб с разных поверхностей. Рынок, естественно, закрыли — и это может отразиться на всей цепочке поставок продуктов в магазины Пекина, логистику придется переналаживать.
Пробы замороженных продуктов возьмут и на других складах и предприятиях в столице Китая. Лосось из продажи пока изъят.
В районе Фэнтай, где расположен рынок, объявлено «военное положение» — закрыты школы, детсады, перекрыты дороги и остановлена работа автостанции. Вводятся дежурства дружинников. Но меры распространяются уже на всю китайскую столицу: например, закрылись Национальный Большой театр и знаменитый ламаистский храм Юнхэгун.
Как будет развиваться ситуация, пока не понятно. Но если уж Китай не смог избежать начала «второй волны» COVID-19, то что уж говорить о странах, где мониторинг ситуации и рычаги управления ею гораздо слабее.
Читать далее →
  inosminews.ru

Добавить комментарий