6 популярных мифов об аденоидах у детей

Аденоиды — неприятная ассоциация с детством. При ее разрастании и воспалении могут развиваться тяжелые осложнения. Несмотря на распространенность явления оно окутано огромным количеством мифов и домыслов.

6 популярных мифов об аденоидах у детей

Если следовать ошибочным утверждениям, растут риски затягивания ситуации и развития как раз тех самых опасных осложнений.
Какие заблуждения давно пора развенчать и что стоит знать о такой проблеме, как изменение аденоидов, рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев.
Миф первый: аденоиды проходят к школьному возрасту
Как отмечает специалист, многие родители уверены, что при постановке ребенку диагноза «аденоидит» или «разрастание аденоидных вегетаций» не стоит суетиться — достаточно подождать, когда ребенок «перерастет» ситуацию. Но это не так.
«В медицине есть такое понятие, как инверсия, то есть обратное развитие, уменьшение в размерах. И это действительно так — для аденоидов такая история характерна. Но стоит понимать, что у детей такая ткань разрастается из-за несовершенств иммунитета, а крепким он становится ближе к пубертату, то есть периоду полового созревания. Многие думают, что к 7 годам, когда ребенок отправляется в школу, аденоиды начнут уменьшаться, но нет. На деле это может происходить как раз ближе к пубертату — у кого-то к 11 годам, у кого-то к 13», — говорит Владимир Зайцев.
Так что если у ребенка стоит диагноз, связанный с лимфоидной тканью, родителям не стоит расслабляться и ждать, что само пройдет. Ведь разросшиеся и уж тем более воспаленные аденоиды могут принести немало неприятностей и безвозвратно нарушить здоровье.
Миф второй: после постановки диагноза аденоиды надо сразу же вырезать
Другой крайностью, отмечает специалист, становится немедленное желание удалить аденоиды при постановке соответствующего диагноза ребенку. «Это неправильно. Не всегда аденоиды надо удалять. Раньше по российской классификации, в которой выделено 4 степени разрастания аденоидов, удаляли лишь варианты с 4-й степенью. Сегодня решили приблизиться к европейским и американским стандартам, чтобы было международное соответствие, и удаляют аденоиды, если они 3-й или 4-й степени. Первую и вторую же лечат консервативно», — говорит Владимир Зайцев.
Естественно, надо обязательно пройти консультацию у врача, определить, как именно сказываются разрастания на состоянии здоровья, а потом уже совместно с врачом принимать решение по терапии.
Миф третий: аденоиды всегда развиваются по причине инфекции
Тесная взаимосвязь между разрастанием и воспалением аденоидов и инфекционным компонентом, чаще вирусным, для многих крепка и нерушима. На деле же винить одни вирусы не стоит. «Аденоидам вообще все равно, какая флора долетает. Проблема основная в том, что они воспаляются, если концентрация патогенной флоры будет большая. А вирусная ли она, бактериальная ли — неважно. Если будет грибковая, то станем говорить о проявления микотического характера», — говорит Владимир Зайцев.
Миф четвертый: раз аденоиды — ткань лимфоидная, то лечить их надо иммуностимуляторами
Лимфоидная ткань, к которой относятся аденоиды, является частью иммунной системы. На фоне этого многим кажется, что если есть проблемы с ними, то и лечить стоит сам иммунитет. Тем более что иммуностимуляторы сегодня довольно широко представлены в аптеках. «Здесь нужно четко понимать, что есть понятие аденоидита, когда аденоиды просто воспалены, как, например, слизистые воспалены или кожа, а есть понятие вегетаций, когда они не воспалены, а увеличены в размерах. И вопрос лечения, соответственно, подбирается по причине проблемы», — говорит Владимир Зайцев.
Оториноларинголог отмечает, что, если есть воспаление, по задней стенки глотки стекает зеленая или желто-зеленая слизь, тут уже точно потребуются антибиотики, которые, естественно, также должен выписывать врач. Если врач по итогам обследования видит, что у ребенка снижен иммунитет, он может предложить иммунностимуляторы. Но это будет дополнительной терапией. Иногда, говорит Владимир Зайцев, и вовсе может хватить антисептиков.
Миф пятый: аденоиды можно лечить на море
Распространенное мнение: если у ребенка аденоиды и проблема с ними, следует ехать на море, чтобы вылечить их. «Сразу надо сказать, что аденоиды морем не лечатся, а профилактируются. Больного ребенка в активной фазе везти на море — только мучить. Это очень плохо», — говорит Владимир Зайцев.
Специалист отмечает, что правильная схема моретерапии выглядит следующим образом. Сначала с ребенком надо пойти к врачу, чтобы он осмотрел и предложил лечение, а уже после пролечивания и стабилизации ситуации можно ехать на море, чтобы провести полноценную программу профилактики.
Миф шестой: удаление аденоидов — крайне болезненное и неприятное явление
Рассказами об операции по удалению аденоидов можно пугать детей. У многих сохраняется представление о ней как о достаточно изощренной пытке. Ребенка привязывают к стулу, а затем на фоне местной анестезии начинают ему буквально вырывать аденоиды. Все это сопровождается болью, кровью и пожизненным страхом.
«Это большой миф, потому что сегодня удаление аденоидов — операция с анестезией, когда ребенок ненадолго засыпает. Врачи же работают аккуратно и с использованием эндоскопа, вследствие чего они четко видят, что именно срезают. В итоге устраняются только патологические ткани, а слизистые остаются целыми», — говорит Владимир Зайцев.
ЛОР-врач также отмечает, что при подобном варианте срок реабилитации также значительно короче, нежели при классическом варианте операции.
Тяжелые осложнения
Аденоидов не стоит бояться — важно четко понимать, что представляет собой проблема, на какой стадии развития она у ребенка и какие меры терапии можно использовать. Это позволит уберечь ребенка от тяжелых осложнений, которые могут развиться на фоне, например, попыток переждать, пока они начнут автоматически уменьшаться в размерах.
«Поскольку аденоиды увеличиваются в размерах, они начинают наплывать на отверстия глоточных устьев слуховых труб. Если они перекрываются, растет риск воспаления слуховой трубы (евстахеит), затем развитие тубоотита, средний отит. Дальше начинается нагноение в среднем ухе. Барабанная перепонка может самопроизвольно прорваться, либо ее может вскрыть хирург. Это риски развития тугоухости и снижения слуха», — говорит Владимир Зайцев.
На фоне разрастания аденоидов может недополучать кислорода мозг. Из-за этого ребенок становится неусидчивым, плохо учится, капризничает, у него проявляется гиперактивность и т. д.
Воспаление в области аденоидов также негативно отражается на состоянии системы органов дыхания. Здесь также возможны довольно тяжелые осложнения. Так что не стоит пускать ситуацию на самотек, важно вовремя начать корректировать проблему.
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика