Самые высокооплачиваемые игроки НБА сезона 2019/2020

Самые высокооплачиваемые игроки НБА сезона 2019/2020
Американский Forbes назвал 10 самых высокооплачиваемых игроков НБА сезона 2019/2020. Рейтинг возглавил Леброн Джеймс, доходы которого в этом году достигли рекорда. Как и прежде, на рекламе звезды НБА зарабатывают гораздо больше, чем на баскетбольной площадке

За последние годы заработные платы игроков НБА взлетели. Тем не менее вне баскетбольной площадки звезды НБА по-прежнему зарабатывают гораздо больше. Первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых игроков НБА сезона 2019/2020 занял Леброн Джеймс. За 16 лет своей профессиональной карьеры в НБА форвард «Лейкерс» заработал $270 млн, однако рекламные контракты принесли ему в два раза больше денег. За 12 сезонов в НБА Кевин Дюрант заработал $187 млн, которые не идут ни в какое сравнение с его гонораром в $275 млн по десятилетнему спонсорскому контракту с Nike.

Леброн Джеймс шестой год подряд становится самым высокооплачиваемым игроком НБА. Его совокупные доходы по контракту с «Лейкерс» и по рекламным контрактам оцениваются в $92 млн. Это настоящий рекорд для баскетболиста, который еще не завершил свою профессиональную карьеру. Главный спонсор спортсмена — компания Nike, которая назвала в честь звезды НБА новую исследовательскую лабораторию своей штаб-квартиры в орегонском Бивертоне. В прошлом месяце на свет вышла уже 17-я по счету коллаборация Джеймса с Nike — фирменные кроссовки LeBron XVII.

В 2019 году Джеймс, четыре раза признававшийся самым ценным игроком регулярного чемпионата НБА, подписал еще несколько рекламных контрактов. Его новыми спонсорами стали производитель чемоданов Rimowa и сеть супермаркетов Walmart. В партнерском портфолио баскетболиста также числятся Coca-Cola, наушники Beats By Dre, пиццерии Blaze Pizza и видеоигры NBA 2K. Кроме того, звезде НБА принадлежат небольшая медиакомпания Uninterrupted и продюсерская компания SpringHill Entertainment, которая в 2021 году совместно с киностудией Warner Bros. выпустит сиквел к комедии о приключениях баскетболиста Майкла Джордана «Космический джем» (Space Jam), вышедшей на экраны в 1996 году. По оценкам Forbes, в этом сезоне Леброн Джеймс заработал на рекламе и на других своих проектах $55 млн.

Не так давно генеральный менеджер «Хьюстон Рокетс» Дэрил Мори опубликовал твит в поддержку протестов в Гонконге, что вызвало шквал критики со стороны китайских болельщиков. Комментарии Леброна Джеймса в отношении скандала также показывают, что все менеджеры и игроки лиги все еще находятся в уязвимом положении, поскольку политические волнения в Гонконге до сих пор не утихли. Комиссар НБА Адам Сильвер поддержал право Мори на свободу слова, но некоторые игроки не согласились с ним. В их число вошел и форвард «Лос-Анджелес Лейкерс», который назвал Мори «дезинформированным» о ситуации и «не очень образованным». Разыгрывающий защитник «Хьюстон Рокетс» Джеймс Харден и вовсе заявил: «Мы любим Китай».

Это был настоящий промах для обоих любимчиков СМИ, тесно связанных с Китаем. Спортивная компания Adidas, главный спонсор Джеймса Хардена, в прошлом году получила в Китае больше прибыли, чем в Северной Америке. А «Хьюстон Рокетс» и вовсе самая популярная команда в Китае, поскольку именно этот баскетбольный клуб выбрал китайца Яо Мина первым номером на драфте новичков 2002 года. Доходы Nike в Китае за последний финансовый год превысили $6 млрд. Китайский рынок сейчас считается самым перспективным для роста компании. При этом Леброн Джеймс уже 15 раз ездил в Китай вместе с представителями Nike, поскольку спортивный гигант ежегодно платит Джеймсу более $30 млн только за то, чтобы он рекламировал продукцию Nike по всему миру.

Угроза потери такого важного рынка может негативно сказаться на клубах НБА.

Однако в Америке показатели лиги остаются стабильными, что благоприятно сказывается на зарплатах игроков. Уровень заработной платы в НБА стремительно растет, в основном благодаря девятилетним контрактам с телеканалами ESPN и TNT на $24 млрд, подписанным в 2014 году. Как указано в коллективном соглашении между баскетболистами и официальными представителями лиги, игроки НБА имеют право получать до 51% от «доходов от баскетбольной деятельности» НБА. По данным Spotrac, благодаря выгодным контрактам НБА с телеканалами и новым международным проектам в этом сезоне 46 игроков заработают как минимум $25 млн. Раньше ни один игрок НБА не мог похвастаться такой зарплатой. Кроме того, в отличие от игроков НФЛ баскетболисты всегда получают причитающиеся им деньги.

Второе место в рейтинге занял Стефен Карри. Ожидается, что в этом сезоне он заработает $85 млн, из которых $45 млн придутся на доходы от его спонсорских контрактов и других проектов. Главный спонсор баскетболиста — это спортивная компания Under Armour.

Стефен Карри в «Голден Стэйт Уорриорз» зарабатывает $40,2 млн. Это самая высокая зарплата в истории НБА. В 2017 году игрок подписал с клубом пятилетний контракт на $201 млн. Сейчас он играет за «Уорриорз» свой третий сезон. Разыгрывающему защитнику также принадлежит продюсерская компания Unanimous Media, которая сотрудничает с Sony Pictures. Первым фильмом компании стала картина «Прорыв» (Breakthrough), которая вышла на экраны в апреле этого года. Стефен Карри сыграл значимую роль в рекламной кампании этой американской христианской драмы. При бюджете в $14 млн кассовые сборы фильма составили $50 млн.

Второй по величине годовой спонсорский контракт в НБА принадлежит Кевину Дюранту. Ожидается, что он принесет форварду «Бруклин Нетс» $26 млн. По оценкам Forbes, общий доход Кевина Дюранта составит $73 млн. По словам его бизнес-партнера Рича Клеймана, Nike продает в Китае больше именных кроссовок KD, чем в Северной Америке.

У Кевина Дюранта также есть собственная продюсерская компания. Она работает над созданием нового драматического сериала, который можно будет посмотреть на сервисе AppleTV+. Сериал во многом посвящен детству баскетболиста и его карьерному пути.

Ожидается, что десять самых высокооплачиваемых игроков НБА в этом году в общей сложности заработают $600 млн. Доходы от рекламных контрактов, публичных выступлений, продажи именных кроссовок и других проектов составят $250 млн.
Самые высокооплачиваемые игроки НБА сезона 2019/2020

1. Леброн Джеймс

Общий доход: $92,4 млн

Зарплата: $37,4 млн

Рекламные контракты: $55 млн

Клуб: «Лос-Анджелес Лейкерс»
Самые высокооплачиваемые игроки НБА сезона 2019/2020

2. Стефен Карри

Общий доход: $85,2 млн

Зарплата: $40,2 млн

Рекламные контракты: $45 млн

Клуб: «Голден Стэйт Уорриорз»
Самые высокооплачиваемые игроки НБА сезона 2019/2020

3. Кевин Дюрант

Общий доход: $73,2 млн

Зарплата: $38,2 млн

Рекламные контракты: $35 млн

Клуб: «Бруклин Нетс»
Самые высокооплачиваемые игроки НБА сезона 2019/2020

4. Расселл Уэстбрук

Общий доход: $56,5 млн

Зарплата: $38,5 млн

Рекламные контракты: $18 млн

Клуб: «Хьюстон Рокетс»
Самые высокооплачиваемые игроки НБА сезона 2019/2020

5. Джеймс Харден

Общий доход: $55,2 млн

Зарплата: $38,2 млн

Рекламные контракты: $17 млн

Клуб: «Хьюстон Рокетс»
Самые высокооплачиваемые игроки НБА сезона 2019/2020

6. Кайри Ирвинг

Общий доход: $51,7 млн

Зарплата: $31,7 млн

Рекламные контракты: $20 млн

Клуб: «Бруклин Нетс»
Самые высокооплачиваемые игроки НБА сезона 2019/2020

7. Клей Томпсон

Общий доход: $47,7 млн

Зарплата: $32,7 млн

Рекламные контракты: $15 млн

Клуб: «Голден Стэйт Уорриорз»
Самые высокооплачиваемые игроки НБА сезона 2019/2020

8. Крис Пол

Общий доход: $46,5 млн

Зарплата: $38,5 млн

Рекламные контракты: $8 млн

Клуб: «Оклахома-Сити Тандер»
Самые высокооплачиваемые игроки НБА сезона 2019/2020

9. Яннис Адетокунбо

Общий доход: $45,8 млн

Зарплата: $25,8 млн

Рекламные контракты: $20 млн

Клуб: «Милуоки Бакс»
Самые высокооплачиваемые игроки НБА сезона 2019/2020

10. Дамиан Лиллард

Общий доход: $43,8 млн

Зарплата: $29,8 млн

Рекламные контракты: $14 млн

Клуб: «Портленд Трэйл Блэйзерс»

Сообщение Самые высокооплачиваемые игроки НБА сезона 2019/2020 появились сначала на Красная Армия.

  inosminews.ru