Тридцатилетие событий 13 января отмечается в Литве виртуально

Тридцатилетие событий 13 января отмечается в Литве виртуально

В среду в Литве вспоминают День защитников свободы.

«30 лет назад жители Литвы победили, потому что в решающие моменты взяли ответственность на себя и так доказали, что они граждане свободного независимого государства. Поэтому 13 января всегда будет напоминать нам, что гражданская сила — не фикция и никогда ею не была. Нет, она совершенно реальна и способна менять мир», — сказал президент Литвы Гитанас Науседа.

Из-за угрозы коронавируса 30-летие событий 13 января 1991 года отмечается преимущественно виртуально. Все традиционные для этой даты мероприятия: костры, концерт, забег от Антакальнисского кладбища до телебашни в Вильнюсе, — перенесены на август.

В среду утром День защитников свободы начнется с акции «Память жива, потому что свидетельствует» — в окнах на десять минут будут зажжены свечи в память о единстве и борьбе за свободу.

Ежегодное торжественное заседание парламента перенесено в виртуальное пространство. Записанные заранее выступления и церемония вручения Премии свободы будут транслироваться по интернету и Литовскому радио и ТВ (LRT).

Премии свободы сейм Литвы удостоил в этом году белорусскую демократическую оппозицию. Она вручена лидеру белорусской оппозиции Светлане Тихановской.

Президент Науседа поздравит лиц, награжденных в этом году медалями Памяти 13 января.

В этом году церемония вручения в президентском дворце также не состоится, медали лауреатам были доставлены и вручены сотрудниками президентского ведомства.

13 января отмечается в Литве как День защитников свободы в память о погибших 13 января 1991 году во время советской военной агрессии в Вильнюсе. Советская власть тогда при помощи военной силы попыталась свергнуть законную власть Литвы, которая 11 марта 1990 года провозгласила независимость от Советского Союза.

Во время советской агрессии в январе 1991 года было убито 14 человек, более 800 человек было ранено.

Несмотря на то, что советским военным удалось занять вильнюсскую телебашню и здание Литовского радио и ТВ, они не осмелились напасть на здание тогдашнего Верховного совета — Восстановительного сейма, которое охраняли тысячи людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.