Фигуристка Константинова, покинув группу Евгения Плющенко», захотела выйти из тупика

«Надеюсь, все еще получится»

Станислава Константинова вновь меняет тренера. Переход от наставницы Валентины Чеботаревой к «Ангелам Плющенко» результаты не повысил. Скорее, обратное. Причиной ухода спортсменка называет изменений условий тренировочного процесса. С фигурным катанием Стася не расстается: «Надеюсь, что еще все получится».  

Фигуристка Константинова, покинув группу Евгения Плющенко», захотела выйти из тупика

Фото: en.wikipedia.org

…Тогда, на чемпионате Европы в Минске-2019, а Станислава Константинова выступала вместе с Алиной Загитовой и Софьей Самодуровой, стало ясно, что менять спортивную жизнь как-то все же надо. В Минск Стася приехала после чемпионата России, который вывел ее в протоколах первым номером из взрослых фигуристок (четвертое итоговое место, впереди – только юниорки). Но – вдрызг сорванная короткая программа на чемпионате Европы, сразу вылет из десятки сильнейших. Это на Европе-то, где соперниц у наших одиночниц, скажем так: несколько.

В итоге Стася стала четвертой. Спортсменка пыталась приоткрыть, что происходит в ее душе после таких соревнований. Хотелось сочувствовать. И верить, что талантливая фигуристка понимает, с чем связаны срывы. «Я стараюсь не просто ездить на соревнования и выступать, показывая результаты. Хочу пройти свой путь в плане личностного развития. Мне нужно немножко времени, чтобы почувствовать себя сильной. Надеюсь, что к следующему старту я смогу исправить моменты, которые мне помешали».

На чемпионате мира-2018 Константинова заменила травмированную Евгению Медведеву и заняла 19-е место. Перед чемпионатом мира-2019 (после Минска) для фигуристок устроили дополнительный прокат в финале Кубка России. Константинова стала третьей после Медведевой и Туктамышевой. На чемпионат мира, естественно, Стасю не взяли.

Вместо него она поехала на Универсиаду и стала там третьей. Проиграла японке Маи Михаре и Элизабет Турсынбаевой из Казахстана.  

Там, на Универсиаде, простилась и с «Анной Карениной», произвольной, что показывала два сезона, признавшись: в Красноярске программа «окончательно попадает под паровоз».

Правда, от собственного «паровоза» фигуристку это не уберегло. На следующем чемпионате России она стала тринадцатой. Смена тренера явно назревала, хотя Константинова всегда очень тепло отзывалась о Валентине Чеботаревой и пыталась всячески «защищать» наставницу от упреков со стороны в излишней мягкости.

Стася говорила, что Валентина Михайловна относится к спортсменам как к взрослым людям, чему она, попавшая к Чеботаревой в 9 лет, весьма рада. И что тренер, «можно сказать, держит меня в ежовых рукавицах, но никогда не переходит на личности, ее слова тебя мотивируют, но не угнетают».  

И все же от Чеботаревой фигуристка ушла. Хотела тренироваться в Питере, есть группа Алексея и Татьяны Мишиных, есть тренер Виктория Дайнеко в школе Тамары Москвиной, но оказалась в московской Академии Плющенко. В группе у Александра Волкова.  

«Станислава готова тренироваться, готова покорять четверные прыжки, аксель в три с половиной оборота. Надеюсь, у них с Александром Сергеевичем Волковым все получится. Катание у Станиславы очень красивое, сейчас она войдет в форму, будет трудиться. Я на подхвате – если нужна поддержка, я всегда рядом», – говорил Евгений Плющенко. Тогда еще не тренер Саши Трусовой и Алены Косторной.   

На состоявшемся в Челябинске чемпионате России этого сезона Станислава Константинова стала 16-й. Конкуренция у наших одиночниц на внутренних стартах похлеще международной. Но все же столь далекое место – это провал.

Теперь фигуристка ушла и из «Ангелов Плющенко». Говорит, что причина – в организационном и тренировочном процессах. Благодарит всех наставников. Подчеркивает – «остаюсь в спорте, карьеру не заканчиваю». У кого остается, под чьим руководством, видимо, пока еще не знает сама.

Тренер Волков, сказал про переставшие устраивать «процессы» так: времени для ледовых тренировок стало меньше. В отличие от переехавшей в Горки группы Плющенко, группа Волкова осталась тренироваться на катке в Москве. Совсем недавно из-за новых тренировочных условий из нее ушла еще одна фигуристка – Екатерина Рябова, представляющая Азербайджан. При этом, кстати, фигурист Владимир Литвинцев, также представляющий Азербайджан, перешел от тренера Алексея Четверухина в «Ангелы». Правда, не к Волкову, а к Сергею Розанову, то есть на лед в Горки.

Горки – это там, где теперь у Алены Косторной и Александры Трусовой будут на территории базы свои коттеджи, которыми уже руководитель похвастался. Сам Евгений Плющенко объясняет разделение групп Академии тем, что кому-то неудобно ездить в Подмосковье, хотя примерно 80 процентов спортсменов «Ангелов» перешли на лед в Горки, его личный каток.

Но эти технические детали – всего лишь дополнение к сложившейся ситуации. В жизни Станиславы Константиновой были шансы совершить прорыв. Пока они так и остались в чистой теории.

Бросать «камни» в спортсменку, сосредоточившись на двух словах «шансы были», вряд ли позволительно. Во-первых, это спорт, он жесткий. Во-вторых, и попыток преодоления себя и обстоятельств у Стаси было много. Начиная от борьбы с лишним весом – диета, после трех ледовых тренировок еще и тренажерный зал с беговой дорожкой. «После этого хочется только рухнуть в постель и выспаться». Заканчивая столь сложным вопросом смены тренера, борьбой с собственной психологией, убивающей весь проделанный труд на стартах.

Она теперь снова в поиске. Найдет ли Стася себе тренера, чтобы и «в ежовых рукавицах» держал, и комфортные условия тренировок гарантировал? Когда ушла от Чеботаревой, объясняла: если у тебя не все складывается в сезоне, и ты не можешь найти причину, то приходишь к выводу, что, возможно, дело не только в тебе. «В подходе, в обстановке. Все зашло в тупик. Нужно двигаться, под лежачий камень вода не течет».

С каким из уходов от тренеров она поспешила, если поспешила, и что ожидает спортсменку дальше – вопрос будущего. На него ответит лишь Стася – результатом или его отсутствием. Но сегодня Константинова снова хочет выйти из тупика.

Источник: www.mk.ru

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика