Учёные нашли существ старше 65 млн лет. Вовремя — они пережили динозавров и метеорит, а селяне их почти съели

Учёные нашли существ старше 65 млн лет. Вовремя - они пережили динозавров и метеорит, а селяне их почти съели

На территории Румынии группа ихтиологов обнаружила рыбу, которой уже 65 миллионов лет. Вид пережил динозавров и падение метеорита, но в процессе эволюции внешне не изменился. Более того, ученые считали, что они давно вымерли, но похоже, эта малышка переживёт ещё всех нас, если люди перестанут её есть.

Впервые окуней-подкаменщиков открыли ещё в 1956 году, что привлекло внимание многих ихтиологов мира, пишет BBC. Неизвестный раннее вид начали активно изучать учёные, которые с помощью полученных данных пришли к выводу: этой рыбе 65 миллионов лет. Однако все последующие годы её популяция находилась на грани исчезновения, как и черепахи-панки.

Это привело к тому, что уже в 2020 году многие специалисты были уверены — окунь-подкаменщик вымер. Но это было ошибочное мнение, ведь в октябре два ихтиолога Андрей Тогор и Маркус Дримбей обнаружили в горах Фэгэраш всего 12 таких рыбок. Этот вид вырастает до 12 сантиметров в длину и имеет округлую форму тела, но не такую, как у мишки, который очень любит есть. Учёные уже думают, как восстановить численность популяции окуня.

(без названия)

Окунь-подкаменщик

План действия по спасению окуня-подкаменщика пока такой: экологическое восстановление бассейна реки Вылсан, где обнаружили рыбу, круглосуточный надзор за экосистемой реки и просвещение местного населения, чтобы оно не ловило древних существ себе на ужин.

Как заметил Тогор, окунь-подкаменщик плавает по Земле уже десятки миллионов лет, поэтому человечество не может просто взять и уничтожить всё за полвека.

Спасение и защита этого вида позволит нам послать глобальный сигнал о том, что ещё не всё потеряно, и побудит людей бороться за окружающую среду.

(без названия)

Река Вылсан

Впрочем, учёным удалось заснять другое существо, которое древнее, чем окунь-подкаменщик. Это шестижаберная акула, выглядящая, как и её предки 200 миллионов лет назад, что настоящая загадка для эволюции.

Хотя шестижаберная акула считается наиболее загадочной, звание самой большой удерживает белая. Крупнейшего из людоедов удалось занять дайверам на Гавайях — он жуткий, но милый.

The post Учёные нашли существ старше 65 млн лет. Вовремя — они пережили динозавров и метеорит, а селяне их почти съели first appeared on MediaLeaks.

  inosminews.ru

Добавить комментарий