Медведев решил признать вакцину от COVID жизненно важным препаратом

По словам экс-премьера, включение вакцины в список жизненно важных лекарств позволит избежать завышения цены. Он сообщил о предложении правительства сделать Центр Гамалеи головной структурой по производству и экспорту препарата

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев предложил включить вакцину от COVID-19 в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), передает «РИА Новости».

По словам Медведева, включение препарата в этот список позволит избежать завышения его цены.

Экс-премьер отметил, что правительство предлагает сделать Центр им. Гамалеи, разработчика первой зарегистрированной вакцины от COVID-19, головной структурой по производству и экспорту вакцины.

Список жизненно важных медпрепаратов используется для государственного регулирования цен на лекарства. Существуют категории пациентов, которым препараты из этого списка положены по льготной цене или бесплатно.

В начале октября в перечень ЖНВЛП включили препараты, позволяющие лечить коронавирусную инфекцию. Как заявил глава Минздрава Михаил Мурашко, сейчас регистрируются предельные цены на лекарства. В первую очередь речь идет о фавипиравире.

Первая вакцина от COVID-19 — «Спутник V» от Центра им. Гамалеи — была зарегистрирована в России в августе. Эта вакцина векторного типа, произведена на основе аденовируса. Сейчас препарат проходит финальные пострегистрационные испытания. Российский фонд прямых инвестиций подал заявку во Всемирную организацию здравоохранения на ускоренную регистрацию и преквалификацию препарата.

Вторая — «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» — была зарегистрирована в октябре. Исследования пептидного препарата с участием добровольцев шли с конца июля. Над третьей вакциной, созданной на основе «убитого» цельного вируса, работает Центр имени М.П. Чумакова. Разработка проходит вторую фазу клинических испытаний, окончание намечено на ноябрь.

По словам президента Владимира Путина, массовая вакцинация от COVID-19 может начаться в России в конце 2020 года.
Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий