Внимание! Активность коронавируса при жаре не снижается!

Высокая температура воздуха не снижает активности вируса SARS-CoV-2, заявил министр, ссылаясь на опыт зарубежных стран. В весенне-осенний период начинаются острые респираторные заболевания, которые могут ухудшить течение COVID-19

Жаркая погода не приводит к снижению активности коронавируса, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия-24».
По словам главы ведомства, к такому выводу российские специалисты пришли, общаясь с зарубежными коллегами, в том числе из стран, «где температура уже давно держится на высоких цифрах».
«Но при этом отходит на второй план то, с чем мы сталкиваемся в весенне-осенний период», — добавил министр. По его словам, речь идет об острых респираторных заболеваниях, которые могут в том числе ухудшать течение коронавирусной инфекции.

«Очень важным является элемент подготовки и к этому сезону [осени], в том числе проведение вакцинации, в том числе против гриппа», — отметил Мурашко. По словам министра, производство вакцины против гриппа идет «полным ходом» и ведомство ожидает их поступления в августе.

Отвечая на вопрос о том, могут ли россияне планировать отдых внутри страны в июле—августе, министр отметил, что «ситуация меняется». «Сказать, что гарантированно можно рассчитывать, что в то место, куда вы собираетесь приехать отдыхать, будет безопасно и будет спокойно… Надеюсь, что это будет так», — заявил он, но призвал быть готовыми поменять планы в зависимости от эпидемиологической обстановки.
В конце марта Мурашко, комментируя влияние погоды на коронавирус, заявил, что тепло и солнечный свет мешают распространению инфекции. «Придется подождать устойчивых +25 градусов. Вот тогда у нас точно все будет хорошо», — говорил он.

О том, что жара снижает активность вируса, также сообщал Роспотребнадзор. В ведомстве отметили, что при температуре +30 градусов и выше коронавирус «практически полностью теряет свою инфекционную активность», а при температуре +70 градусов полностью дезактивируется.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее допустила, что вторая волна коронавируса в России может начаться осенью и наложиться на сезонную вспышку гриппа, из-за чего течение болезни будет тяжелым. По словам Поповой, люди, которые сделают прививку от гриппа, будут защищены от коронавируса, что «значительно снизит риски тяжелого течения заболевания в такой непростой период, который мы ждем осенью».
Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий