Учёные выяснили, какая группа крови реже болеет COVID-19. Но радоваться её обладателям пока ещё рано

Учёные выяснили, какая группа крови реже болеет COVID-19. Но точка в этом вопросе больше напоминает многоточие

Американские учёные решили поставить точку в вопросе о том, с какой группой крови люди оказываются подвержены коронавирусу, а с какой — защищены от него. Ранее подобные исследования проводились не в одной лаборатории мира, и исследователи сходились на том, что больше других страдает от COVID-19 вторая группа крови. Учёные из Калифорнии, однако, задались обратной целью: выяснить, какой группе крови повезло больше остальных.

Согласно исследованию учёных из калифорнийской компании 23andMe, опубликованному на её сайте, люди с первой группой крови реже остальных болеют COVID-19. Из более чем 750 тысяч случаев, которые проанализировали исследователи, пациенты с первой группой крови оказывались заражены на 9–18 процентов реже остальных. Причём касалось это как положительного, так и отрицательного резус-фактора.

Стоит отметить, что данные калифорнийских учёных кое в чём противоречат предыдущим исследованиям. По данным 23andMe, наиболее подверженной коронавирусу группой крови оказалась четвёртая, в то время как медики из Китая и России ранее заявляли, что опасаться коронавируса нужно обладателям не четвёртой, а второй группы, что тоже было подкреплено статистическими данными.

При этом, по мнению медиков Кильского университета, взаимосвязь группы крови с заболеваемостью — не игра статистики. Существуют объективные факторы, которые делают одну группу уязвимее другой. Но, судя по тому, что до сих пор в статистике разных институтов появляются противоречия, ещё рано говорить, насколько «кровяной вопрос» можно считать закрытым.

На иммунитет или подверженность коронавирусу может влиять множество факторов. Так, например, на свете есть группа людей, у которых COVID-19 был иммунитет ещё до того, как они им переболели.

А вот другим людям повезло меньше. Выяснилось, что коронавирус чаще вызывает тяжёлые симптомы у, как ни странно, лысых мужчин.

  inosminews.ru

Добавить комментарий