Полицейских застали за удушением темнокожего. И случай с Джорджем Флойдом больше не кажется людям странным

Полицейских застали за удушением темнокожего. И случай с Джорджем Флойдом больше не кажется людям странным

Полиция США опубликовала ролик с задержанием темнокожего мужчины с помощью коленки на шее у «преступника», но оказалось, что запись сделана ещё в 2019 году, а показать её решили лишь в июне 2020-го. И да, как и в случае с Джорджем Флойдом, всё закончилось для жертвы буквально так же. Однако пользователи не верят, что такое возможно. Правда, с пояснениями справляются не все.

В Соединённых Штатах Америки с 26 мая распространились протесты против полицейского произвола и расизма. Всё началось в Миннеаполисе — 25 числа сотрудник полиции города восемь минут душил коленом Джорджа Флойда. Позже тот умер от коллапса лёгкого, а мирные шествия распространились по всему миру. А почему они продолжаются даже несмотря на то, что виновных посадили, и при этом под лозунгом Black Lives Matter («Жизни темнокожих имеют значение»), пришлось объяснять актрисе Софи Тёрнер.

Появился ролик с копом, сидящем на темнокожем. Сначала люди подумали, что это Джордж Флойд

Как пишет BuzzFeed News, в июне была опубликована запись с нательных камер полицейских при задержании темнокожего в штате Оклахома ещё в мае 2019 года. Тогда патрулям поступило сообщение о странном мужчине, который кричит на людей и угрожает им огнестрельным оружием. Позже выяснилось, что мужчину зовут Деррик Скотт, ему 42 года. Но на вопрос копа по имени Джаред Типтон, есть ли у него пистолет, подозреваемый решил не отвечать, вместо этого начав убегать. У Скотта ничего не вышло, и вскоре он оказался в том же положении, что и Флойд год спустя. То есть, под коленом полицейского.

Появился ролик с копом, сидящем на темнокожем. Сначала люди подумали, что это Джордж Флойд

Как житель Миннеаполиса, Деррик Скотт говорил трём сотрудникам полиции, которые удерживали его, что он не может дышать. В ответ Типтон заявил:

Мне плевать.

А его коллега добавила.

Ты отлично можешь дышать.

Увы, офицеры ошибались. После нескольких минут удушения Скотт потерял сознание, а затем Типтону с коллегами пришлось вызвать скорую и приводить его в чувство. Подозреваемый оклемался, но хватило его ненадолго — он в больнице умер от коллапса лёгкого. Да, как и Джордж Флойд. Правда, в полицейском отчёте причина смерти — не удушение. На самом деле, она просто не определена. Кроме того, там говорится, что у Деррика Скотта были следы метамфетамина в крови, проблемы с сердцем и астма.

Начальник полиции Оклахома-Сити отметил, что техникам, которые использовали Типтон с коллегами, их обучили в академии. А обвинение офицерам не были предъявлены, и теперь, когда наконец обнародовали видео с задержания Скотта, позиция руководства департамента полиции не изменится.

[Про фразу «Я не могу дышать»] Ты часто это слышишь. Если они всё ещё сопротивляются и борются с тобой, разговаривают с тобой, это заставляет тебя задуматься, действительно ли они испытывают трудности с дыханием или просто пытаются убежать?

И если само видео вновь взбудоражило поутихшую общественно, то слова полицейского, защищающего коллег, не оставили копам никаких шансов на народное помилование. На Reddit разобрали этот случай с точки зрения физиологии и искренности, даже найдя плюс в действиях Типтона.

Один твиттерский попытался заступиться за полицейских, но, похоже, это было неудачной идеей. Парень указал на то, что копы не могли действовать иначе, держа в памяти пистолет, который действительно позже обнаружили у Скотта. Увы, его аргументы не спасли от хейта.

Наконец, люди искренне не понимают, почему такие вещи происходят раз за разом, поэтому у них уже появилась идея для реформ в полиции.

С призывом к реформам выступили и интернет-тролли, естественно, в своём неповторимом стиле — с помощью мемесов. Оказалось, фотожабы иногда полезнее целого патруля, а Губка Боб может помочь в борьбе с расизмом.

А отечественная феминистка Ника Водвуд объяснила, что часть протестов, переходящая в мародёрство, вовсе не вина темнокожих — лутеры, по мнению девушки, в основном белые. К счастью для «Никсельпиксель», нашлись добрые (на самом деле нет) самаритяне, которые объяснили авторке, что желание вынести из магазина пару бесплатных кроссов зависит не от цвета кожи.

  inosminews.ru

Добавить комментарий