ЦИК и Роспотребнадзор гарантируют безопасность голосования

Обеспечить легитимность общероссийского голосования и при этом его безопасность для здоровья избирателей — это два важнейших приоритета в работе Центризбиркома, сообщила Элла Памфилова членам рабочей комиссии в Общественной палате РФ.

Запас прочности

Заседание рабочей группы по подготовке поправок к Конституции состоялось в Общественной палате РФ 11 июля.
«Нет сомнений, что поправки объединяют всех нас, — сказала, открывая заседание, сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева. — В них есть всё. Это и наша тысячелетняя история, и наша культура, наш язык, приверженность памяти предков, традиционные семейные ценности. Это то, что делает нас едиными».
Конституционные поправки, по её словам, — это запас прочности. Не только на время кризиса, но и для нашего будущего.
Другой сопредседатель рабочей группы, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, обратил внимание коллег на то, что нужно вывешивать какие-то материалы с наложением текста поправок на действующую редакцию. Дело в том, что люди, по его словам, чаще всего задают два вопроса: про соцгарантии и про обнуление. 
«Больше вопросов нет. Но помимо этого там огромное количество норм заложено, которые влияют на нашу жизнь и будут влиять на неё. Они являются точкой отсчёта создания новой правовой системы. И они имеют прямое действие, то есть начнут работать сразу после вступления в силу поправок», — пояснил он.
Но дольше всех было выступление главы ЦИК Эллы Памфиловой. Это понятно — члены рабочей группы и собрались на сей раз для того, чтобы узнать о ходе подготовки к голосованию от первого лица, ответственного за его организацию. Памфилова, вводя их в курс дела, ответила тем самым на самые расхожие сегодня вопросы.
Зачем понадобилось отложить голосование на месяц после карантина, если всё было готово ещё в апреле?
Должен быть период, в течение которого избиратели могли бы обсудить поправки со знакомыми, поделиться своим мнением, узнать, какие есть возможности проголосовать и выбрать, каким способом это сделают. А потому этот месяц, на взгляд главы ЦИК, очень важен.

Как проголосовать и не заразиться?

«Основная задача — провести общероссийское голосование таким образом, чтобы ни у кого не возникло никаких сомнений. Максимально достоверные результаты и как следствие — полная легитимность, — сказала Элла Памфилова. — Но при выполнении этой задачи мы должны исходить из второго приоритета — обеспечить здоровье и безопасность».
Поэтому ЦИК много работал с Роспотребнадзором, интегрируя процедуры, нацеленные на прозрачность, открытость и легитимность, с процедурами, необходимыми для безопасности. 
Средства защиты (маски, перчатки, халаты) будут как у членов избирательных комиссий, так и у наблюдателей. Установлены жёсткие меры по рассредоточению людей на участке. Одна из них такова: те, кто приходит на участок, не должны сталкиваться с теми, кто выходит. Эта мера вызвала небольшой переполох — мол, появятся дополнительные участки на открытом воздухе. 
Элла Памфилова разъяснила, что принимать решение в таких ситуациях будут региональные комиссии: если там видят, что помещение не удовлетворяет этим требованиям, можно выносить голосование на воздух. 
«Хочу подчеркнуть: это не какие-то дополнительные участки, это тот же самый традиционный участок», — сказала она членам рабочей группы в ОП РФ.

Зачем досрочное голосование?

У нас огромная страна, а современная жизнь способствует повышению мобильности. Даже во время пандемии, заметила председатель ЦИК, многие люди жили и работали не там, где они зарегистрированы.
Досрочное голосование, по её словам, было востребовано и на президентских выборах, и сейчас будет востребовано.

Куда будут ездить урны?

Голосование на дому, как и раньше, предусмотрено для тех, кто не сможет покинуть помещение. Тогда к ним в дом или квартиру приедут члены избирательной комиссии с урной. Но могут приехать и не к одному избирателю, а к группе — если посёлок далеко, организовывается выезд членов избирательной комиссии туда.

Почему электронное голосование только в двух регионах?

Это новая практика, новая форма волеизъявления граждан. И хотя для многих она кажется удобной, глава ЦИК считает, что действовать нужно «очень постепенно».
Из 5 регионов, которые подали заявки на проведение электронного голосования, ЦИК отобрал всего два — Москву и Нижний Новгород. Нужно, чтобы и здесь ни у кого не возникло сомнений в легитимности.
Приём заявок на голосование через электронные сервисы уже идёт — информация открыта и доступна на сайте ЦИКа. С мобильного телефона собираются проголосовать уже более 340 тыс. наших граждан, через сайт — около 70 тыс.
Много было дискуссий идёт о контроле электронного голосования. «При всех видах голосования присутствие наблюдателей обязательно», — подчеркнула Элла Памфилова.
Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий