Четыре смертоносных оружия Красной Армии, которого панически боялись немцы

Когда Германия летом 1941 года без объявления войны вторглась в СССР, и катком покатилась к Москве, сминая все на своем пути, казалось, Красной Армии не найдется, чем ответить. Однако постепенно Советский союз приходил в себя. И тут выяснилось, что ВПК страны Советов отнюдь не находится в состоянии спячки. И вскоре оккупанты на себе почувствовали силу грозного оружия СССР. В данном материале будут представлены четыре самых грозных вида советского вооружения, которого просто панически боялись немцы.


Средний танк Т-34

Источник фотографии: fishki.net

Наибольший в тот период калибр пушки немецких танков Т-III составлял 50 мм, а T-IV вооружался короткоствольной 75-мм пушкой. И первое время у них просто не было противников. Однако советский танк  Т-34 был оснащен длинноствольной 76-мм пушкой. Это позволяло «гасить» немецкие машины с дальних дистанций. И это был хороший ход наших конструкторов. Стараясь максимально увеличить скорость Т-34, инженеры сэкономили на толщине брони. И при прямом попадании в него с малой или средней дистанции у танка не было шансов против немецких танковых пушек. Хотя у Т-34 была одна хитрая особенность – 45-градусный наклон лобовой части корпуса. Это при стрельбе по танку прямой наводкой фактически утолщало его броню и увеличивало выживаемость. А хорошая скорость позволяла уходить от ближнего боя. Поэтому нередко, когда дело доходило до танковой баталии, немцы привлекали на помощь тяжелую артиллерию и даже авиацию.

Легендарный немецкий танковый командир генерал Гейнц Гудериан высоко оценил технический уровень танков Красной Армии, чем вызвал гнев Гитлера. Правда, позже фюрер в беседе с генералом с досадой бросил:

«Если бы я знал, что Вы правы в своих словах о русских танках, я бы вообще не начал эту войну».


Тяжелый танк КВ-1

Источник фотографии: zen.yandex.ru

Еще одним козырем в первой части войны для СССР стал тяжелый танк КВ-1 («Клим Ворошилов»). Эта громадина просто приводила немцев в шок. Тем более, у них самих ничего подобного не было на тот момент. 76-миллимитровая пушка, три пулемета, лобовая броня 75-мм делали танк грозной силой, против которой почти не было «противоядия».

Со средней дистанции его можно было поразить только в борт. Немцы назвали этот танк призраком, так как попадание снарядов 37-мм немецких противотанковых пушек в лобовую броню КВ-1 не оставляло даже вмятин.

Но при всех своих плюсах у этой машины были и недостатки. Она была далеко не идеальна в техническом плане, часто выходила из строя. И в условиях боя танки приходилось просто бросать, к примеру, из-за заглохшего двигателя. К тому же из-за большой массы (47 тонн) он был не слишком проходимым и достаточно медлительным. А значит, в стремительных атаках или контратаках его использовать было проблематично. Зато в оборонительном плане он был хорош. Например, согласно воспоминаниям одного из немецких офицеров, в первый день войны в Прибалтике один-единственный КВ-1 два дня воевал чуть ли не со всей 6-й немецкой танковой дивизией, пока его не подбили из 88-мм зенитного орудия.


Штурмовик Ил-2

Источник фотографии: static.life.ru

Немцы прозвали этот советский самолет «черной смертью». Эта машина была предназначена для уничтожения бронированных целей и автотранспорта противника. Самолет мог подлетать к целях достаточно близко, ведь зенитные пулеметы не пробивали его броню. Правда, тихоходность стала для него фатальной в начале войны. Немецкие истребители легко нагоняли его в небе и поражали кабину.

В первый год военных действий из полутора тысяч «ИЛ-2» были потеряны более тысячи единиц. Да и эффективность поражения наземных целей не всегда была идеальной.

Поэтому в 1942 году советский ВПК выпустил первый вариант переделанного «ИЛ-2». Теперь это был двухместный аппарат. Позади пилота спиной к нему сидел стрелок с пулеметом. Так что, немецкие асы отныне оказывались не столь уже безнаказанными.

Эксперименты с бомбометанием привели к оснащению самолета в 1943 году новым типом кумулятивных авиационных бомб, позволявших добиваться более результативного поражения вражеских бронированных объектов.

Так что, путем проб и ошибок к середине войны «ИЛ-2» превратился в довольно грозную силу. Правда, тяжеловесность и плохая управляемость так никуда и не делись. Кроме того, Ил-2 не был способен к пикированию, а воевал на бреющем полёте с малых высот.

Зато эти недостатки компенсировались невероятной живучестью самолета. Даже неоднократно подбитый, похожий на решето, он нередко дотягивал до родного аэродрома, где его по-быстрому латали, и он снова был готов к боевым вылетам.

К тому же Ил-2 мог самостоятельно вести воздушный бой с немецкими «Юнкерсами», если они летели без сопровождения истребителей.


«Катюша»

Источник фотографии: sm-news.ru

«Катюша» или БМ-13 – это настоящая легенда. Вернее, легенда на колесах. И хотя специалисты утверждают, что боевые качества «Катюши» слегка преувеличены, свою роль в войне они сыграли.

Суть в том, что удары этой установки были эффективны лишь там, где сосредотачивались плотные силы противника. Грубо говоря, «Катюша» лупила вслепую, сметая все на своем пути. К тому же она сама могла попасть под огонь вражеской артиллерии или авиации.

Тем не менее, для поднятия боевого духа в Красной армии о ней рассказывали невероятные легенды. И они проникали и в стан немцев, наводя на них панический ужас. Так что, даже при наличии целого ряда недостатков достоинства «Катюши» компенсировались, в том числе, психологическим фактором.

Источник заглавной фотографии: images.interactives.dk

Автор материала: Влад Бежин

Сообщение Четыре смертоносных оружия Красной Армии, которого панически боялись немцы появились сначала на Красная Армия.

  inosminews.ru

Яндекс.Метрика