Как россиян обманывают при ремонте техники

На днях челябинский пенсионер отдал лжемастеру 53 тысячи за ремонт телевизора, однако специалист лишь настроил каналы и ушел с неплохим заработком.
Страну захлестнули мошенники, под предлогом ремонта техники обирающие население. И не факт, что эта самая техника будет починена.

Как россиян обманывают при ремонте техники

«Я же бухгалтер, а он меня так запросто обманул, — жалуется 72-летняя челябинка Людмила Николаевна, — за замену копеечной запчасти я отдала 7300».
«326 сетевых вирусов» В небольшом городе Копейск Челябинской области у пенсионера забарахлил телевизор. Мужчина вызвал мастера и признался ему, что мало понимает в современной технике. Мастер сообщил, что телеящик заражен аж 326 сетевыми вирусами, но его можно починить. Стоимость ремонта — 53 тысячи рублей. Пенсионер согласился, а мастер настроил звук и изображение, взял деньги и ретировался.
У Людмилы Николаевны потек холодильник. В ужасе, что пропадут продукты и заморозка, она позвонила по телефону, который нашла в объявлении на подъезде. Мастер обещал отремонтировать технику быстро и по-соседски недорого. Однако уже при осмотре начал называть разные суммы и перечислять многие повреждения. В итоге пенсионерка заплатила 7300 рублей, а пришедший в гости родной брат определил, что заменена лишь одна деталь стоимостью не более 500 рублей.
Однако баснословные суммы за выдуманные на месте поломки — это не самое неприятное, что может ожидать при вызове мастера на дом. Иногда за свою технику придется заплатить, иначе ее вообще лишишься. А за ремонт заплатить еще раз.

Как россиян обманывают при ремонте техники

«Доломали» Бизнесмен Константин Корюкин из Новосибирска сдал в ремонт свой барахлящий ноутбук. По объявлению в интернете нашли ремонтную мастерскую, позиционирующую себя как официальный представитель фирмы-изготовителя. Любезный голос по телефону сообщил, что из-за пандемии фирма теперь присылает на дом или в офис заказчика курьера, а потом он привозит сломанную технику в офис, где оценивают стоимость ремонта. Константину отремонтировали дорогостоящий ноутбук за 92 тысячи рублей, однако он тут же стал самопроизвольно выключаться. Поскольку ему обещали три года гарантии, он вновь сдал технику в ремонт.
Фирма начала кормить Корюкина «завтраками», мол, скоро все будет готово. Устав ждать необходимый гаджет, он сам поехал по адресу конторы. Однако на месте ему предоставили «доломанный», по словам бизнесмена, ноутбук. И акт, в котором говорилось, что «неисправность вызвана изначальным нарушением правил эксплуатации техники и имела скрытый деградирующий характер вследствие многократного перегрева». Возмущенный новосибирец вызвал полицию, которая сообщила, что вряд ли сможет чем-то помочь.
Мужчина был в шоке: каждые несколько минут заходили люди и требовали свои деньги назад. Организация, как выяснилось, брала в ремонт все: и бытовую технику, и гаджеты. Соответственно, и клиентами были и стар, и млад. Константин нанял юриста и добился возврата отданных за лжеремонт 92 тысяч, однако решил наказать обманщиков. Он писал заявления в полицию, открыто называл лжеремонтников мошенниками, однако дело возбуждено не было. Лишь спустя время за контору все же взялись: ее заподозрили в краже техники.
Всероссийский обман Сеть пестрит подобными отзывами. Все как под копирку. Вы звоните в сервисный центр, объявление о котором увидели на улице, в Интернете и т. д. Это — сотрудник колл-центра. Вежливый голос предлагает прислать курьера: зачем вам в пандемию куда-то ехать. Эта якобы забота обернется позже против вас: забрать-то вашу технику забрали, а вот вернуть назад не вернут. По крайней мере, бесплатно. Потом звонит якобы мастер и озвучивает цену ремонта, предположим, 4 тысячи. Вы соглашаетесь. Спустя пару дней он же или другой человек сообщает новую версию. Это может быть или якобы найденный скрытый дефект, или невозможность сделать ремонт дешевыми запчастями, или что-то еще. Ремонт возрастает в цене в несколько раз. Вы отказываетесь — и тут начинается весь этот «развод». Вас уговаривают или предлагают самим ехать за техникой, но оплатить диагностику, сбор-разбор, дают время подумать, проявляют агрессию. Если вы непреклонны, спустя пару дней чуть уступают в цене. На этом этапе возможны два варианта: вы согласны, тогда получаете свой гаджет, отремонтированный с использованием самых дешевых запчастей, или же снова отказываетесь, тогда едете по адресу организации, оплачиваете какую-то сумму, так как бесплатно технику не вернут. И ищете нормальную ремонтную мастерскую, которая не входит в число обманщиков. Из многих похожих историй выделяется ситуация незрячего челябинца Артема Шишкина. Для мужчины его тифлотелефон — это не роскошь, а необходимое средство. Только через него он может оплатить коммунальные услуги, получить пенсию, рассказать о своем самочувствии.
В смартфон Шишкина установлена специальная программа, озвучивающая необходимые слепому действия. Он сдал в ремонт свою технику как раз именно из-за того, что приехал курьер: передвигаться по городу лишний раз сложно. Ему озвучили сумму 3500 за замену сломанного стекла. Позже мастер перезвонил и назвал другую цифру — 10 980 рублей. От безысходности мужчина согласился, однако ему рассказали, что спецпрограмму можно закачать в любой другой телефон. Шишкин попытался отказаться от ремонта, но ему предложили или заплатить эту сумму якобы за уже отремонтированный гаджет, или отдать 2800 за потраченные запчасти, или же отказаться от вещи, но тогда ее продадут. Артем испугался, ведь в памяти телефона его банковские карты и фото детей. Ситуацию удалось решить в пользу инвалида по зрению: после огласки в СМИ телефон мужчине отдали бесплатно.
Некоторые потерпевшие попускаются своей техникой, если она не очень дорогая. Именно так сделала Валентина из Воронежа. Она не захотела выкупать из ремонта свой сломанный монитор за 5 тысяч, а купила по объявлению другой аналогичный б/у, за те же деньги.

Как россиян обманывают при ремонте техники

Пострадавшие общаются в сети В соцсети возникла группа пострадавших от деятельности лжесервисов по всей стране. В описании паблика говорится: «Группа для тех, кто обращался в организации и считает себя обманутым: FixService24, ООО Технол, ООО Система, ООО Регион, ООО Решение, ООО Ресурс, ООО Экспресс, ООО Контур, ООО Альянс, ООО Лидер, ООО МИР, ООО Ремспект, ООО Эдельвейс, ООО Акцент, ООО Нова, ООО Альфа-КС, ООО Гарант, ООО Айклиник, ООО Омега, ООО ВКС — всё это одна сеть сервисных центров по сомнительному ремонту электроники, они работают уже более 6 лет на территории России. Меняют ООО каждый год».
Бывшие клиенты сомнительных мастерских рассказывают друг другу о своем неудачном опыте и дают советы, как попытаться вернуть деньги. Среди пострадавших, например, история челябинки Евгении Макеровой. Все развивалось по сценарию, описанному выше. Курьер, диагностика, многократно возросший в цене ремонт телефона, отказ от ремонта за 8600. Женщина поехала за своим телефоном по адресу сервисного центра. На ее претензии, что требовалось всего лишь заменить стекло, ей ответили, что мастер занимался телефоном, тратил время, нашел другие поломки, и ей вернут технику за 900 рублей. Евгения просила поговорить с этим мастером, однако он якобы не перезванивал в контору, как сообщил ей диспетчер. Женщина заплатила 900 рублей, отдала телефон в другую мастерскую, где ей сказали, что никакая диагностика не проводилась: смартфон даже не разбирали. И отремонтировали за честные 3 тысячи рублей.
В сообществе ВКонтакте раскрываются подлоги. Например, один из сервисных центров Екатеринбурга полностью скопировал дизайн сайта и название другого действительно порядочного центра. Только разница в том, что в оригинальной мастерской технику действительно ремонтируют, а не вымогают деньги.
Многие пострадавшие рассказывают, что пытаются обращаться за помощью к сотрудникам полиции. Как правило, это не помогает, но иногда огласка в СМИ и судебные решения позволяют вернуть технику бесплатно.
Артем Саламатов из Казани так же попался с пылесосом. Мужчине пришлось согласиться на слишком возросший в цене ремонт, однако после возвращения техники домой появились другие дефекты. Он считает, что в мастерской нарочно или нет повредили несколько других функций, а теперь советуют вновь сдавать пылесос в ремонт: гарантия на них не распространяется.

Как россиян обманывают при ремонте техники

Что делать? Челябинск, Екатеринбург, Казань, Иркутск, Нижний Новгород, Москва… Это не полная география действий мошенников по ремонту.
Сеть лжемастерских по ремонту техники действует по стране более 6 лет. Что позволяет им так долго держаться на плаву? Помимо бесконечных перерегистраций ООО, смены адресов и названий — это, конечно, доверчивость нас, потребителей. Далеко не все распознают обман, отказываются от ремонта, идут в суд, привлекают СМИ. Первое и главное, что советуют в данном случае настоящие мастера, — обращаться в те организации, где есть хорошие отзывы. Сарафанное радио в этой истории сыграет самую лучшую роль. Мониторьте сайты, узнавайте адекватные цены на ремонт. Дойдите ногами до мастерской, не используя никаких курьеров. Не дайте себя обмануть — только так можно завершить деятельность этих и других мошенников.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.