Скандальная отставка Ёсиро Мори: что будет с олимпиадой в Токио

Негативно высказавшегося в адрес женщин политика сравнивали с блохой и акулой

Глава оргкомитета Олимпийских и Параолимпийских игр в Токио и бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори подал в отставку после скандала из-за его сексистских высказываний в отношении женщин, входящих в состав комитета. Слова высокопоставленного чиновника вызвали общественный резонанс не только в Японии, но и за ее пределами.

Скандальная отставка Ёсиро Мори: что будет с олимпиадой в Токио

По словам 83-летнего главы олимпийского оргкомитета, женщины в спортивных комитетах и федерациях слишком много говорят, поэтому совещания с их участием длятся слишком долго. Он также заявил, что они постоянно пытаются соперничать друг с другом в ходе заседаний. В качестве примера Ёсиро Мори привел Японскую федерацию регби, которую он возглавлял на протяжении многих лет. Именно из-за увеличения числа женщин в ее составе заседания федерации начали затягиваться, считает чиновник. 

«Если мы увеличим число женщин, надо будет установить регламент на их выступления. Они с трудом могут вовремя остановиться, и это раздражает», — приводит слова Мори Би-би-си.

Спустя некоторое время чиновник признался, что за подобные высказывания его критиковали не только в прессе, но и дома. «Моя супруга меня жутко отчитала, — сообщил он. – Ты опять сказал что-то плохое? Мне снова придется краснеть, потому что ты настроен против женщин».

Заявление об отставке Ёсиро Мори подал в пятницу на заседании оргкомитета. «Важно сделать так, чтобы Олимпиада в июле состоялась, и мое присутствие не должно этому помешать», — сказал он участникам встречи. Бывший глава японского правительства поблагодарил всех женщин, которые ежедневно трудятся на благо развития олимпийского и спортивного движений в Японии и во всем мире.

Решение об отставке Мори поддержали и в Международном олимпийском комитете. «МОК полностью уважает решение президента Мори уйти в отставку и понимает его причины для этого, — заявил его президент Томас Бах. — МОК продолжит работать рука об руку со своим преемником, чтобы обеспечить безопасность и надежность Олимпийских игр в Токио-2020 в 2021 году». До сих пор не ясно, кто сменит Ёсиро Мори на посту главы оргкомитета. Сам он порекомендовал на это место мэра олимпийской деревни, 84-летнего Сабуро Кавабути.  Однако в последний момент японский спортивный чиновник отказался от предложенной должности. 

Сексистский скандал с участием главы олимпийского оргкомитета разгорелся еще на прошлой неделе. Поначалу высокопоставленный чиновник отрицал любую информацию о возможной отставке. Он утверждал, что его комментарии были неверно истолкованы СМИ и что у него нет предубеждений в отношении женщин. Вместе с тем МОК назвал слова Мори абсолютно неуместными и заверил, что «равенство — один из основополагающих принципов организации». «Как лидеры Олимпийского движения мы следуем нашей миссии по продвижению и поддержке женщин на всех уровнях и во всех структурах, как это и прописано в Олимпийской хартии», — говорится в официальном заявлении МОК.

После волны негодования Ёсиро Мори извинился за свои замечания, признав, их «неуместными» и «противоречащими олимпийскому духу».

«Мои высказывания были крайне неуместными, я хотел бы взять эти слова назад и принести глубочайшие извинения», — отметил он.

Однако извинения не сработали. Призывы к его отставке звучали все настойчивее. Выходка главы олимпийского оргкомитета вызвала шквал критики не только в Японии, но и за ее пределами. Его осудил ряд политиков и компаний-спонсоров Олимпиады в Токио.

Кроме того, в начале недели женщины-парламентарии пришли на работу в белой одежде в знак протеста против высказываний чиновника. Их поддержали некоторые коллеги-мужчины. И дело тут не только в словах престарелого Мори. Для Страны восходящего солнца проблема равенства полов стоит очень остро. В отчете Всемирного экономического форума о глобальном гендерном разрыве за 2020 год, Япония заняла 121-е место из 153 стран, отчасти из-за выводов автора доклада о том, что женщины составляют лишь 5,3% членов совета директоров котируемых на бирже компаний и только 10% членов парламента, что названо одним из самых низких уровней политического представительства женщин в мире.

В каком-то смысле скандал вокруг ветерана японской политики стал и логичным продолжением его прежней деятельности. Вершиной карьеры Ёсиро Мори был не пост главы оргкомитета Токийской Олимпиады, а должность премьер-министра Японии. Но правительство он возглавлял совсем недолго – всего год с апреля 2000го до апреля 2001-го. И, как показывали опросы общественного мнения, на этом посту большой популярности Мори среди соотечественников не завоевал. Злые языки говорили, что у него «сердце блохи и мозги акулы». Благо, он сам постоянно давал пищу для критики в свой адрес. То в прессе появлялись фото, на которых он пил в баре с высокопоставленным якудза. То он удивлял соотечественников своей реакцией на трагический случай: когда в феврале 2001 года американская подлодка USS Greeneville случайно потопила японское рыболовное судно, в результате чего 9 человек погибли, Мори, которому рассказали об инциденте, продолжил игру в гольф.

Не удивительно, что рейтинги премьера упали до однозначных показателей – и политику пришлось распрощаться со своей должностью. Но не с политикой – Ёсиро Мори пытался найти способ приблизиться к мирному договору с Россией, подписание которого застопорено, как известно, из-за претензий Токио на несколько Южно-Курильских островов. В 2004 году экс-премьер был награжден российским орденом Дружбы.

Вообще у Мори было особое отношение к нашей стране – отчасти потому что его отец Сигэки Мори, мэр города Нэагари, стоял у истоков побратимских связей с российским городом Шелехов (Иркутская область), неоднократно приезжал туда. А сегодня часть праха Мори-старшего покоится на Шелеховском кладбище.

В 2005 году Ёсиро Мори стал президентом Японской федерации регби. К этому виду спорта он пристрастился еще во студенчестве, правда, никогда не был игроком высокого уровня. Но даже став высокопоставленным политиком, он про регби не забывал, сравнивая эту игру с отношениями с партнерами по правящей коалиции: «В регби один человек не становится звездой, один играет за всех, а все играют за одного». Назначение Мори на пост главы союза регби давало надежды, что его влияние поможет обеспечить проведение в Японии чемпионата мира 2011 года по этому виду спорта, но вместо этого первенство досталось Новой Зеландии. Мори обвинил страны Содружества Наций в том, что они «передают мяч своим друзьям».

И все-таки позже экс-премьер помог Стране восходящего солнца выиграть заявки и на чемпионат мира по регби 2019 года, и на летнюю Олимпиаду-2020, главой оргкомитета которой он стал в 2014 г. «Мне суждено прожить еще пять или шесть лет, если мне повезет, – пошутил по поводу своего назначения на тот момент 76-летний Мори. – Это будет моя последняя услуга стране».

Но и с этим у пожилого политика дело пошло не так, как хотелось. Пандемия коронавируса вынудила перенести Олимпиаду на год. В прошлом месяце в СМИ появились слухи о том, что и в 2021-м Игры могут быть не проведены из-за COVID-19. Но организаторы уверяют, что правительство Японии твердо нацелено на проведение Летней Олимпиады в Токио в этом году.

А вот общественное мнение в Японии смотрит на Игры без особого энтузиазма: до 80% респондентов в нескольких опросах заявили, что их следует отложить или вообще отменить. Но слишком много денег и усилий было вложено в олимпийские планы, чтобы отказаться от проведения крупнейшего спортивного мероприятия.

«На данный момент у нас нет никаких оснований полагать, что Олимпийские игры в Токио не откроются 23 июля на олимпийском стадионе в Токио», — заявил в январе президент МОК Томас Бах японскому информационному агентству Kyodo. По его словам, «плана Б нет».

Источник: www.mk.ru

  inosminews.ru

Добавить комментарий